【熊貓知識】大熊貓的朋友
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:31:51 瀏覽:

  熊貓的近鄰主要有金絲猴、扭角羚、小熊貓、和毛冠鹿等。這些珍貴動物基本上都與熊貓生活在同一環境中。從自然曆史源源上來看,她們都是一百萬到幾百萬年以前的古老動物。她們有着共同的辛酸經曆,曾經受過冰川的襲擊和嚴峻考驗,然而她們都有效地借助于我國西南高山深谷的有利地形而幸存至今。她們通過長期共存,協調地共同生活于同一區域,但各自占有自己的空間,在營養上有分工,晝夜活動和季節上也參差協調,通過食物作爲聯系的紐帶,組成一個較爲穩定的動物群。 
 

  金絲猴

  金絲猴是栖于樹上的金發女郎。法國神甫戴維不僅在1869年發現了大熊貓,也在1870年發現了她。她的科學名,由法國巴黎自然博物館主任,根據一個著名的俄國美女而訂的。這個美麗的金發女郎,有個唯一的缺陷是鼻孔有點向上。這種猴在世界上是公認的最漂亮的猴子,她藍臉長尾,背披金黃色長毛,在我國曆代都視她爲珍品,隻有高官才能獲準享受這種輕裘。這種猴和熊貓一樣也是我國的特産。她們在熊貓家園裏所占有的空間主要是在郁郁蔥蔥的樹冠以樹的幼芽嫩葉,和挂着附生的絲狀地衣松蘿,以及樹皮上附生的塊狀的衣等爲食。她們的視覺很靈敏,在一群猴中,常有幾個雄性的放哨猴,如發現異常的情況,會發出警報聲,猴群聽到立即鴉雀無聲,同時也給視覺差的熊貓,提供了警戒的情報。

 

金丝猴.jpg

  羚牛

  又叫牛羚或扭角羚,是森林,灌叢和草甸之間的遊民。在四川西部一般都叫他野牛。美國著名動物學家夏勒稱它爲“六不象”,它在全世界隻産于喜馬拉雅至橫斷山脈一帶,主要産于我國西南,也是世界性珍獸。它們在冬季可結成上百的大群,喜食許多灌叢植物的芽、葉、樹皮以及各種青草,在冬季它們還吃熊貓不吃已枯萎的竹葉。

 

羚牛.jpg

  毛冠鹿

  毛冠鹿是密林和竹叢中以草類爲食的君子,當地村民叫它做青鹿,是我國的特産珍貴動物。

毛冠鹿.jpg

  小熊猫

  小熊貓是熊貓的親密夥伴,他們雖然都是以竹爲生,但小熊貓卻與熊貓又有分享的默契。熊貓在秋季愛吃竹葉,這時小熊貓卻主要是吃野櫻桃、花揪等各種野果;熊貓在春夏愛吃較大徑的竹筍,而小熊貓則主要吃熊貓不吃的小徑竹筍;熊貓多吃竹子上部的枝葉,小熊貓采食在較低部位的竹葉;熊貓采食地點多在平緩的陰坡,而小熊貓多在陡峭的陽坡采食。

小熊猫.jpg
 

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有