【熊貓知識】大熊貓的分布
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:32:12 瀏覽:

  下圖中的黃色區域都是大熊貓曾經生活的地方,可見以前大熊貓的分布極廣。而現在,我們隻能在圖中的紅色區域中找到它們。從上往下依次是:秦嶺山系、岷山山系、邛崃山系和大、小相嶺山系。
  大熊貓栖于長江上遊的高山深谷,爲東南季風的迎風面,氣候溫涼潮濕,其濕度常在80%以上,它們是一種喜濕性動物。大熊貓生活的6塊狹長地帶,包括岷山、邛崃山、涼山、大相嶺、小相嶺及秦嶺等幾大山系,橫跨川、陝、甘3省的45個縣(市),栖息地面積達20000km2以上,種群數量約1600隻,其中80%以上分布于四川境内。它們活動的區域多在坳溝、山腹窪地、河谷階地等,一般在20°以下的緩坡地形。這些地方森林茂盛,竹類生長良好,氣溫相對較爲穩定,隐蔽條件良好,食物資源和水源都很豐富。

大熊猫分布.jpg
 

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有