【熊貓知識】行爲富化
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:32:36 瀏覽:

  刻闆行爲是野外沒有,而在圈養條件下出現的,不屬于該物種的一些重複,毫無意義的行爲。當你在動物園觀察圈養情況下的大熊貓時,你就會發現它們的一些刻闆行爲。它們可能在獸舍裏不停地走來走去,搖晃腦袋等等。這裏是它們不可選擇的唯一的家,它們在這裏感到無聊,孤單,雖然我們給它們提供了很好的生活條件,但畢竟比不上野外。于是,就出現了各式各樣的刻闆行爲。
  爲了大熊貓的身體和心理健康,減少刻闆行爲,我們向它們提供了各種各樣的環境豐容和行爲豐容。豐容是指通過構建和改變圈養動物的生活環境,使動物表現出正常的行爲,爲動物提供更多的選擇機會,提高他們的生活質量。作爲豐容物品,首先應該安全。豐容物品可以是很多東西,比如一個廢舊的紙箱就可以讓他們忙上半個小時。

13.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有