【熊貓知識】行爲特點
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:33:32 瀏覽:

  大熊貓每天除去一半進食的時間,剩下的一半時間多數便是在睡夢中度過。在野外,大熊貓在每兩次進食的中間睡2到4個小時,平躺、側躺、俯卧,伸展或蜷成一團都是他們喜好的睡覺方式。在動物園裏面,我們每天兩次定時給它們喂食,所以大熊貓其他的時間都用來休息。即使在睡覺的時候大熊貓看起來也很可愛。它們非常的靈活,能夠把它們笨重的身體擺成各種各樣的姿勢。他們最喜歡的姿勢便是腿撐在樹上,并用手遮住眼睛。
  大熊貓最可愛的特點是它那胖嘟嘟的身體和他那内八字慢吞吞的行走方式。你可能會想,一種動物生活在這樣的一個環境裏面,有充足的食物,沒有天敵,沒必要行動很快。但是,正是它這種慢吞吞的動作使它能夠保存能量,以适應低能量的食物。它們有時候也會爬樹偵察情況,逃避入侵者,或是打盹。
  它們善于爬樹,也愛嬉戲。爬樹的行爲一般是臨近求婚期,或逃避危險,或彼此相遇時弱者借以回避強者的一種方式。熊貓有時還下到山谷,串入到山村小寨或住宅,把鍋盆桶具,尤其是圓形的器皿當成玩具,玩耍後棄置山野。有時它們還和羊、豬等家養的牲畜親善,随着同吃同住。
  通常情況下,大熊貓性情總是十分溫順,好似閨閣深院的淑女,初次見人,常用前掌蒙面,或把頭低下,不露真容。它們很少主動地攻擊其他動物或人,在野外偶然相遇時,總是采用回避的方式。但一但當上了媽媽,其小寶貝就是神聖不可侵犯的,即便是關懷看望,也會惹怒母親大動肝火,張牙舞爪,動手動腳。有時它們還愛作一些修飾及其他一些求适活動。可以象貓一樣把身體伸直,前是伸開,後半身擡起,讓身軀靈活舒展,或睡醒以後,前肢直伸打哈欠。如果被水沾濕或過河涉水後,也可以象狗一樣把身上的水抖掉。
  在野外,大熊貓通常在發情季節發生沖突,特别是當三到四隻雄性追求一隻發情的雌性時。有時候,雌性和雄性也會發生争鬥。在動物園,它們的争鬥通常是因爲水,食物或某隻大熊貓占據了好的地盤。

12.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有