【熊貓知識】氣味标記
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:33:50 瀏覽:

  對大熊貓種群來說,可以看見的信号對它們來是毫無意義的:它們的圓臉缺乏表情,尾巴很短,沒有冠部或棕毛來展開,耳朵可以豎起放下但也不夠靈活。這都是因爲熊貓常年生活在高山上茂密的薄霧彌漫的竹林裏面、看不見彼此而造成的。
  大熊貓大多數的交流都是通過留在栖息地的氣味标記來實現的。當它們想見面的時候,通常是發情季節,就會通過氣味标記找到彼此。一旦它們見面以後,就轉爲聲音交流。大熊貓依靠它們豐富的“語言”來表達從多情到生氣的情緒。
  沉默是另一種交流方式。當大熊貓在玩,或是簡單地表示友好,沒有交配或好鬥的想法的時候,它們不會發出任何聲音。這種聲音規則可以幫助你判斷你在動物園裏看到的大多數熊貓的行爲。
  用氣味來标記領土是它們在竹林裏保持和平的秘訣。大熊貓将肛周腺體的分泌物塗在柱子,樹樁,牆上,地上以及它們經常經過的地方。這些氣味标記能讓它們互相回避或聚到一起。在非發情季節的時候,一聞到陌生熊貓的氣味它們就會走開。發情季節的時候,一隻雌性大熊貓的氣味可能就表示她已經做好交配的準備,并且希望吸引雄性前來。
  大熊貓有好幾種做标記的方式。它們經常用尿液,或尿液和肛周腺分泌物的混合來做标記。當它們做标記的時候,它們會晃動頭部,嘴巴半張。做了标記以後,它們會在做标記的地方剝掉樹皮,或留下抓痕,以引起其他熊貓的注意。

11.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有