【熊貓知識】育幼
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:34:09 瀏覽:

  大熊貓的繁殖率比較低。因爲大熊貓媽媽通常需要一年半的時間來照顧她的孩子。大熊貓在育幼期間不會再繁殖,所以大熊貓是一般是隔年産子。不僅大熊貓是這樣,很多其他的動物也是這樣,比如大象,老虎。這一年半在大熊貓的一生中是非常重要的。大熊貓幼仔能從它們的媽媽那裏學到很多東西:比如怎樣尋找食物和水源,怎樣躲避天敵,抵禦疾病,怎樣談情說愛, 生兒育女,怎樣成爲一隻真正的大熊貓。這也幾乎是大熊貓一生中唯一一次和另外一隻大熊貓長時間共處,也幾乎是唯一一次學習機會。而對于将來要放歸野外的大熊貓,自然繁殖能力是一個非常重要的指标。
  大熊貓妊娠期爲83~200天,幼子通常在8月左右出生,出生的巢穴通常是一個隐蔽的樹洞,或天然的岩洞,裏面有大熊貓媽媽精心鋪墊的樹枝和幹草。
  大熊貓繁育最奇特的一點是它的新生兒在出生時發育相當的不成熟,體重僅僅是它母親體重的0. 1%,初生幼仔體重很輕,初生重平均爲145克左右,約爲成年大熊貓體重的千分之一,最輕的爲51克,最重的爲225克。照顧孩子對于雌性大熊貓來說是一項非常艱巨的任務,通常曆時18個月,有時甚至長達兩年,直到她的下一個孩子出生。
  剛出生的大熊貓皮膚是粉紅色的,帶有稀疏的白毛。在它剛出生的幾周裏,大熊貓媽媽會一直将孩子抱在懷裏,溫暖它、保護它,幾乎寸步不離,移動的時候就把它銜在嘴裏。在這一點上,圈養大熊貓和野外大熊貓是相同的。如果你看到大熊貓媽媽舔它的孩子,很可能那是在幫助孩子排便。大熊貓育幼期間,幼仔的叫聲是母仔間聯系非常重要的通訊工具,幼仔想吃奶、想排便、受冷或過熱或其他原因的不适,幼仔都通過不同叫聲提醒母獸滿足其不同需要。在1到2周後,長黑毛的地方開始變深。在一個月内,它們慢慢長出黑色的耳朵、眼眶、腿和肩帶,變的更像媽媽了。當幼仔6到8周大時,它們可以睜眼了,并開始長牙;三個月後就可以慢慢的爬動了。
  在野外,如果出生的是雙胞胎(圈養下,大熊貓産雙胞胎比例近50%),大熊貓媽媽通常會忽視或拒絕較弱的一個,這能保證至少一隻成活。在圈養情況下,我們會人工飼養,并采用換崽技術,盡量使所有的大熊貓幼仔都能成活。

10.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有