【熊貓知識】繁殖
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:34:33 瀏覽:

  圈養條件下雌性大熊貓4歲左右,雄性大熊貓6歲左右進入性成熟,野外大熊貓性成熟稍晚。大熊貓除發情配種季節外,其他時候一般是單獨生活,各有其活動的區域。

  雌性大熊貓每年發情一次,每次隻有短暫的2到3天,發情時期通常在在每年的3~5月。成年雌雄大熊貓相互間主要通過氣味嗅覺(通過留下氣味标記和嗅聞标記)的通訊方式逐漸聚集在一個地方并相互了解、相互吸引,到發情高潮時相互間通過連續不斷的咩叫和鳥叫聲以及待配姿勢等聽覺、視覺通訊方式表達愛意并達成配對交配。在大熊貓交配場地有時有多達2~5隻雄性大熊貓通過打鬥競争并先後都與同一雌性大熊貓成功交配的情況,也有僅一隻雄性與一隻雌性大熊貓交配的情況。交配多在地上,也有在樹上進行。在交配現場也有亞成年以及交配能力弱的大熊貓在旁觀摩學習。雄性大熊貓的發情行爲随雌性大熊貓的發情行爲發生而發生,也随其達高潮而達高潮。在同一發情季節,一隻雄性大熊貓可與多隻雌性大熊貓交配,同樣一隻雌性大熊貓也可接受多隻雄性的交配,因此在大熊貓世界的婚姻是多雄多雌制。交配完成後雌雄大熊貓再次分開單獨生活,妊娠、分娩和育幼等工作由雌性大熊貓獨自完成。
 

9.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有