【熊貓知識】進食
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:35:01 瀏覽:

  大熊貓每天需要花費将近一半的時間來進食。大熊貓的消化道保留了祖先的特性,與肉食類動物相似,如相對較短的消化道、鋒利的犬齒、單室胃,沒有盲腸以及相對鋒利的爪和較發達的肉墊。在慢長的進化過程中,逐漸演變成以高纖維竹爲主食,并演化一些适應以竹爲生的結構特點,如咬肌、齒冠齒突發達,前爪除有五趾外還演變出一僞拇指組成對握結構以便于握竹。
  大熊貓大多數的時間都是在手腳并用地收集、準備食物和進食。它們并不在乎它們在什麽地方——坐着、平躺、側倚——它們隻是不停的剝竹竿,吃竹葉。大熊貓食物的99%都是竹子,有時候也可能是一些野花,藤蔓,野草,蜂蜜,甚至是一些肉。
  随着氣候和食物分布的變化,大熊貓有垂直遷移習性,夏季上移高山、攆筍覓食,秋冬高山積雪則下移到中低山地區。
  大熊貓對竹類的消化利用率較低,食物在體内停留的時間短,因而采取大量進食、快速排出的方式,來獲得足夠能量以滿足其需求。根據不同季節大熊貓采食竹子部位的不同,其每天的采食量大緻如下:竹筍23~40kg;竹葉10~18 kg;竹稈17kg。大熊貓是一種非常聰明的動物,這表現在它們優良的采食策略上。它們不但選擇區域内營養價值最好的竹子種類,而且還優先選擇營養價值最高的部位。采食的順序爲竹筍,嫩竹,竹稈。

7.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有