【熊貓知識】食物
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:35:17 瀏覽:

  大熊貓99%的食物都是竹子,可供大熊貓食用的竹類植物共有12屬、60多種。此外,野生大熊貓還偶食一些動物屍體或其它植物。
  圈養大熊貓主要以某一種或幾種低山平壩竹爲主食,輔食是以谷物類爲主所調制的精飼料。竹類是大熊貓生長發育、身體健康和正常繁育的關鍵所在。近年來随着大熊貓飼養技術的提高,逐漸認識到爲大熊貓提供喜食的高山或亞高山竹類對于其身體健康和正常繁育的重要作用;加上交通條件的改善。圈養條件下,也能人工爲大熊貓提供大量高山或亞高山的喜食竹類。
  許多人認爲大熊貓的食物就是箭竹,其實大熊貓喜歡吃的竹子種類比較多,箭竹隻是其中一個比較常見的種類。這些竹子長期生長在亞高山暗針葉林、山地暗針葉林、山地針闊葉混交林及山地常綠闊葉林的林冠下,分布海拔從700m 到3500m不等。不同山系的大熊貓主食竹類不同。大熊貓的食譜随山系和季節而有變化,在不同的季節采食不同種類的竹子或同種竹子的不同部位。春夏季最愛吃不同種類的竹筍,秋季多以竹葉爲主食,冬季以竹稈爲主食。野外大熊貓常見的食用竹種類包括:冷箭竹、八月竹、實竹子、筇竹、大葉筇竹、箬竹、少花箭竹、短錐玉山竹、北背玉山竹、峨熱竹、巴山木竹、糙花箭竹、缺苞箭竹、華桔竹等 。圈養大熊貓常用的食用竹種類有巴山木竹、刺竹、白夾竹、箬葉竹、淡竹、苦竹、闊葉箬竹、毛竹又名孟宗竹、冷箭竹、拐棍竹、矢竹、三月竹筍、方竹筍等。圈養大熊貓除了主要采食竹類外,還可獲得少量的精飼料、水果以及維生素和微量元素添加劑。這主要是因爲圈養條件下大熊貓不能完全自由采食,存在營養攝入不足或不均衡。因此,人工進行添加和補充。精飼料主要原料包括玉米、大豆、大米、小麥等。這些原料清洗後,按照一定配比,經過特殊工藝加工制作成爲大熊貓的食物。大熊貓的所有食物都有嚴格的選擇标準,在使用前都需要經過安全及營養檢測。隻有符合要求的食物才能被最終提供給大熊貓。

6.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有