【熊貓知識】大熊貓曆史
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:37:24 瀏覽:

  說起大熊貓的曆史可謂源遠流長。迄今所發現的最古老大熊貓成員——始熊貓的化石出土于我國雲南祿豐和元謀兩地,地質年代約爲800萬年前中新世晚期。在長期嚴酷的生存競争和自然選擇中,和他們同時代的很多動物都已滅絕,但大熊貓卻是強者,處于優勢,成爲“活化石”保存到了今天。
  中國人對熊貓的認識由來已久,早在文字産生初期就記載了熊貓的各種稱謂。《書經》稱貔,《毛詩》稱白羆(pi),《峨眉山志》稱貔貅,《獸經》稱貉,李時珍的本草綱目稱貘,等等。
  1869年3月,法國博物學家阿爾芒·戴維神父(1826.9.7—1900.11.10),在四川雅安寶興縣的鄧池溝(穆坪)教堂附近科學考察時,發現了當地人稱爲白熊、花熊的蹤迹。通過當地獵人的幫助,4月1日,他采集到白熊标本,毛色有黑有白,腳掌底部多毛,樣子像熊,這是他從未見過的奇異動物。它的标本和骨骼運到法國。
  經巴黎自然曆史博物館科學家阿爾封斯·米勒·愛德華茲鑒定,“黑白熊”是一個新物種,定名爲“貓熊”,鑒定報告發表在1869年《巴黎自然曆史博物館之新文檔》第五卷,從此,匿居荒野的貓熊進入人類文明的視野。

2.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有