【熊貓知識】認識大熊貓
作者:成都大熊貓繁育研究基地 時間:2013-01-25 15:37:52 瀏覽:

  大熊貓是世界上最可愛的動物之一,它有着圓圓的臉頰,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身體,标志性的内八字的行走方式,也有解剖刀般鋒利的爪子。
  大熊貓已在地球上生存了至少800萬年,被譽爲“活化石”和“中國國寶”,世界自然基金會的形象大使,是世界生物多樣性保護的旗艦物種。據第三次全國大熊貓野外種群調查,全世界野生大熊貓不足1600隻,屬于國家一級保護動物。截止2011年10月,全國圈養大熊貓數量爲333隻。
  大熊貓屬于:動物界(Animalia),脊索動物門(Chordata),哺乳動物綱(Mammalia),食肉目(Carnivora),熊科(Ursidae),大熊貓屬(Ailuropoda),大熊貓(Ailuropoda melanoleuca)。大熊貓在很久很久以前是吃肉的。雖然經過進化,現在的大熊貓99%的食物都是竹子了,但它們的牙齒和消化道還保持原樣,所以我們仍然把它們劃分爲食肉目。
  野外大熊貓的壽命一般爲18--20歲,圈養狀态下因爲有很好的飼養管理和醫療,有的可以超過30歲。武漢動物園有一隻大熊貓都都,壽命達到了37歲。

 1.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有