基地簡介

  大熊貓是僅産于中國的珍稀瀕危野生動物,主要分布在四川、陝西和甘肅省的六大山系。總體數量不足兩千隻,是被《國際瀕危動植物物種國際貿易公約》列爲“瀕危物種”和受到中國《野生動物保護法》保護的“特級保護動物”。因其極高的科研價值、瀕危程度和觀賞價值而深受全世界人民的關注和喜愛,被譽爲中國“國寶”,多次以友好使者的身份出訪世界各國,極具知名度和影響力。
11111.jpg

  成都自古就和大熊貓結下了不解之緣,從化石發現來看,早在4000 多年前就有野生大熊貓分布。攤開中國地圖我們可以清楚地看見,從北面的秦嶺,到岷山、邛崃、大相嶺、小相嶺和涼山等6 大山系的熊貓栖息地,像一條走廊,而成都正處于這一走廊的中央位置,位居全球34 個生物多樣性熱點地區之一的核心地帶,有珍稀動物73種,植物2000 多種,所屬的都江堰、彭州、崇州和大邑大約有1500 平方公裏的大熊貓栖息地,建有4 個國家級大熊貓自然保護區,約有50 隻野生熊貓個體。1953 年1 月17 日,一隻野外大熊貓在都江堰玉堂鎮被發現,并救護至成都( 成都動物園斧頭山飼養場,即現成都大熊貓繁育研究基地前身),該熊貓爲新中國成立後第一隻被救護個體,開啓了我國大熊貓救護之路。成都,是世界上離大熊貓核心栖息地最近(市中心距大熊貓栖息地僅70 餘公裏)、海拔落差最大(自350 米到5600 米),也是全球唯一一個既有圈養大熊貓又有野生大熊貓生活的特大城市,是名副其實的“熊貓之鄉”。
 

b9d9ff0f03bc8f69784bb546c9dd8314.jpg

  爲了拯救和保護大熊貓這一瀕危物種,在國家住建部(原國家建設部)、國家林業局(原國家林業部)等各級領導管理部門及中國動物園協會、中國野生動物保護協會等保護組織的支持下,成都市人民政府于1987 年3 月在原成都動物園保護研究大熊貓的基礎上建立了中國成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱熊貓基地)。其宗旨是利用成都地處“熊貓之鄉”的地理優勢及解放後多年來成都動物園搶救、人工圈養和研究大熊貓的技術與人才優勢,開展大熊貓遷地保護,通過科技攻關,加強大熊貓的人工繁殖以增加大熊貓種群數量,待種群數量增加到一定程度後,開展大熊貓野化訓練,實現将大熊貓放歸野外,補充和複壯野生大熊貓種群的目的。

  在國家、省、市領導的關心和支持下, 經過二十多年的發展,熊貓基地已成爲中國政府實施大熊貓等瀕危野生動物遷地保護工程的主要研究基地之一,是我國乃至全球知名的集大熊貓科研繁育、保護教育、教育旅遊、熊貓文化建設爲一體的大熊貓等珍稀瀕危野生動物保護研究機構

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有