國際合作

1繁育合作.jpg

  根據國家重大政治和外交的需要,在國家、省市的領導下熊貓基地先後與日本、美國、西班牙、法國建立了“大熊貓長期國際合作繁殖計劃”,成功開展了大熊貓繁育、動物行爲學和保護教育等多個領域的合作與研究,共合作繁殖大熊貓15隻,取得了國際大熊貓合作繁殖産仔數量最多的優異成績
 

  日本和歌山白浜野生動物園
  1994年起,基地與日本和歌山白浜野生動物園開始進行首個大熊貓國際合作繁殖計劃,合作繁育大熊貓共8胎15仔,成活12隻,争取經費1900萬美元,創造了大熊貓國際合作繁殖的最好成績。大熊貓“梅梅”2000、2001、2003、2005、2006年連續産5胎9仔,成活7仔,創造了首例圈養大熊貓秋季發情冬季産仔成活和連産9仔成活7仔的佳績。目前,旅日大熊貓産下的 “雄浜”、“隆浜”、“秋浜”、“幸浜”、“梅浜”和“永浜”已順利歸國
1.jpg

 

  美國亞特蘭大動物園(及美國喬治亞理工大學)
  基地自1999年與美國亞特蘭大動物園(及美國喬治亞理工大學)開展“國際合作繁殖計劃”以來,得益于基地專家精湛、娴熟的繁育技術,旅美大熊貓“倫倫”于2006、2008、2010年共産下3胎3仔。同時,還在大熊貓行爲學研究上取得顯著成績。其中,2006年出生的大熊貓“美蘭”現已歸國,并成爲了“地球一小時”全球形象大使,從此名聲大噪
2.jpg

 

  西班牙馬德裏動物園
  2007年9月,成都熊貓基地與西班牙馬德裏動物園正式合作開展大熊貓國際合作繁殖計劃。基地與西班牙馬德裏動物園的繁育合作也取得了可喜成績。2010年9月,雌性大熊貓“花嘴巴”成功産下一對雙胞胎,這是中國與國外開展大熊貓長期國際繁育合作計劃以來,在海外産下的首對人工授精大熊貓雙胞胎。當年11月,西班牙索菲娅王後來到馬德裏動物園大熊貓館探望大熊貓,并爲熊貓幼崽喂奶。

3.jpg

 

  法國保瓦爾野生動物園(ZooParc de Beauval)

  2012年1月15日,基地的雄性大熊貓“圓仔”和雌性大熊貓“歡歡”乘專機從成都飛赴法國保瓦爾野生動物園(ZooParc de Beauval),開展爲期10年的中法大熊貓國際繁育合作計劃,并将就大熊貓繁育關鍵技術研究,大熊貓野外放歸前期研究進行合作

4.jpg
 

  基地與國外動物園開展國際繁育合作的成功,爲有效推動全球大熊貓保護研究的發展作出了重要貢獻,爲加強國際友誼、提升成都城市形象、提高我市知名度和美譽度發揮了特殊而重要的作用


科研合作.jpg


  基地通過項目資助、合作研究、人才交流、技術支持、人才培養等多種方式,先後與國外衆多知名動物園、研究機構、保護組織、大學建立了廣泛的國際科研合作網絡和長期密切的科研合作關系

  世界野生生物基金會(WWF)

  早在2007年,世界自然基金會(WWF)成都辦公室就和成都大熊貓繁育研究基地科普教育部建立了項目合作。爲減輕生态環境的壓力,世界自然基金會在大熊貓自然保護區周邊社區開展了很多替代生計項目,并取得了極大的成功。同時,WWF也非常重視當地社區的保護教育,希望以此來進一步保護整個自然保護區的生态環境。2008年9月24日,世界自然基金會和成都大熊貓繁育研究基地彙聚一堂,簽署了一個合作意向備忘錄,今後,雙方将在震後大熊貓種群數量及其栖息地評估,協助保護區重建生态保護基礎設施,保護教育,社區可持續經濟和大熊貓野化放歸計劃方面開展合作
wwf.jpg


  全球科斯基金會
  2011年6月7日下午3:00,由成都大熊貓繁育研究基地(下稱基地)和全球科思基金會聯合創辦的“大熊貓保護生物學國際研究中心”在基地挂牌成立。“大熊貓保護生物學國際研究中心” 的成立标志着建立以大熊貓爲代表的珍稀瀕危野生動物保護國際合作邁出了嶄新一步
科斯基金会.jpg



 

  國際自然保護聯盟(IUCN)与国际自然联盟联合主办国际培训交流活动.jpg

  1996年起,

與國際自然聯盟保護繁殖專家組(IUCN/SSC/ CBSG)開展大熊貓生物醫學和繁殖生物學研究。包括:

  一、大熊貓配子生物學;

  二、大熊貓生殖内分泌學;

  三、大熊貓生物醫學檢查;

  四、大熊貓精子庫的建立。


  美國國家癌症研究院基因組多樣性實驗室
  与美國國家癌症研究院基因組多樣性實驗室(NIH/National Cancer Institution, USA)全面合作:

  一、圈养大熊猫亲仔鉴定研究”等多方面的研究;

  二、中国猫科物种样品库建立(国际猫科动物样品库);

  三、华南虎基因资源库和保护学研究;

  四、野生大熊猫遗传多样性研究。

国家癌症.jpg

  美國奧克蘭市東灣動物園協會
  2002年與美國奧克蘭市東灣動物園協會簽定了開展大熊貓保護研究的合作計劃

美国奥克兰市东湾动物园协会.jpg

  美國馬裏蘭大學
  實驗室與美國馬裏蘭大學在大熊貓B超妊娠診斷、生化分析方面進行了技術交流

马里兰.jpg

  美國普渡大學
  成都大熊貓繁育研究基地與美國普度大學科研合作

普度大学.jpg

  美國德雷克塞爾大學
  一、与美国科思基金会,美国Drexel大学合作,开展项目“大熊猫的生物物理生态学、新陈代谢及行为表现”,邀请科学家 James Spotila教授、黑熊专家Benjamin Kilham和Krzysztof Cena教授做报告,包括“黑熊放归经验介绍”和“新陈代谢研究方案”。

  二、合作成立大熊猫保护生物学国际研究中心:

  1)开展大熊猫能量代谢研究;

  2)联合成都市教育国际交流中心、全球文化对文化中心、美国布利斯学校、都江堰外国语学校及成都市三原外国语学校开展了“面向未来,中美教育携手共赢”活动,来自中美双方的孩子们在成都进行了丰富的合作与交流。
美国德雷克塞尔大学.jpg


  美國加州奧克蘭中國野生動物保護基金會
  2002年,与美国加州奥克兰中国野生动物保护基金会开展筹集大熊猫保护研究资金的合作计划

  美国奥克兰市野生动物保护基金会与基地在美国共同筹集大熊猫保护经费。

 

  美國施米桑林國家動物園保護研究中心
  与美国施米桑林国家动物园保护研究中心开展合作研究。合作项目包括:

  一、大熊猫繁殖障碍病因;

  二、大熊猫、小熊猫传染病的血清研究;

  三、大熊猫犬瘟热基因工程苗研制。
美国施米桑林国家动物园保护研究中心.jpg


  英國格拉斯哥大學
  与英国Glasgow大学合作开展国家国际科技合作专项“大熊猫乳蛋白的分析及人工乳的研制”研究。

格拉斯.jpg


  英國徹斯特動物園
  1999年,与英国彻斯特动物园(北英格兰动物协会)(North of England Zoological Society, UK)开展大熊猫研究合作。合作研究领域包括:一、繁殖生物学;二、遗传学研究;三、营养学研究。

  2001年,深化合作研究。开展具体的研究项目:与利物浦大学(the univiersity of Liverpool)一起申报Wellcome Trust基金,开发大熊猫微卫星标记。该研究应用Dynal磁珠富集法,从大熊猫小片段插入文库中筛选微卫星标记。最终获得了近300个阳性克隆,分离到54个微卫星序列,获得多态性引物20对。该成果获2007年成都市科学技术进步奖二等奖。后来,这套技术(磁珠富集技术)也推广应用到华南虎、小熊猫、林麝、藏酋猴等我国特有珍稀动物的微卫星标记研发上,培养博士和硕士研究生10多名。引领并推动了我国濒危野生动物微卫星标记开发与应用的技术进步。

  2005年以来又启动了一系列保护教育项目。

1.jpg


  日本大學

  2004年,与日本大学签订了全面合作协议,合作内容包括:

  一、互设研究机构;

  二、共同设立研究项目(日本大学、有关基金会及政府机构);

  三、互派学者和研究人员;

  四、中日文化交流。

  2006年与日本大学签署“日本大学研究实习生项目”协议。
日本大学.jpg


  日方慶應義塾大學、小淵基金
  2001-2007年,与日方庆应义塾大学、小渊基金会开展“大熊猫可食竹研究”。该项目已在基地内、外3km2的土地上栽植了苦竹、观音竹、箬竹和方竹属的两个种竹类,总计五种约5000余丛,获得了初步成功。
日本庆应义塾大学.jpg

 

12.jpg 


  一、从1989年起至今,基地还连续组织并承办了19届大熊猫保护领域重要的国际性学术研讨会——大熊猫繁育技术委员会年会。

  二、1998年至2000年,组织了三次“大熊猫生物医学检查活动”;1998年至2009年,开展了包括“大熊猫细管冻精方法比较研究”、“圈养大熊猫亲子鉴定研究”、“大熊猫微卫星技术研究”、“猫科动物采样工作”、“圈养大熊猫遗传管理培训研讨会”等10次技术培训。通过举办以上会议和技术培训,基地与来自美、日、英等十多个国家的大熊猫专家共商大熊猫保护策略、分享大熊猫研究成果,为大熊猫保护事业的发展搭建了友好交流的国际化平台。
平台.jpg

人才培养.jpg

 

  基地近年来,还通过邀请多位国内外知名专家学者来基地做学术讲座、聘请国际专家到基地工作等形式开展了一系列国际学术交流活动。包括:2008年,邀请圣弗兰西斯科动物园GailHedberg来基地作主题为“猫和北极熊关于初乳的重要性和饲喂量的问题”的报告;2010年与美国马里兰大学进行“动物B超诊断技术”交流活动等。近10年来,基地以国际视野进行人才培养,共派出119人次到国外工作,交流、学习。
r3.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有