開展教育項目

以大熊貓爲載體的生物多樣性保護教育項目
  以熊貓基地現有一日遊課外實踐爲基礎,開發一系列保護教育課程、活動及專業教材,讓學生在參觀熊貓基地的過程中更多的了解大熊貓及其他野生動物的保護,并在日常生活中以實際行動支持環保。
956f3e473b7a8e368718d03f8552e3a6.jpg    
四川省城鄉小學保護教育項目
  在幼兒園和小學進行環境教育,培訓教師,與教師一道根據不同學生年齡階段設計環境教育教案,運用于實際教學,并逐步将向其它幼兒園、小學推廣,與師範院校合作開展教師崗前環境教育培訓。兒童早期環境教育是中國教育的薄弱環節,此項目填補了該領域的空白。自2007年10月至今,已分别在成都三元外國語學校、熊貓路小學以及成都幼師實驗幼兒園開展教師培訓,結合已有的先進環境教育理論知識,已撰寫完成供教師和家長使用的教材背景知識和哲學原理部分,并已正式出版。
x1.jpg

涼山保護區保護教育和社區發展(支持就地保護)
  環境教育教材開發 
  熊貓基地英國切斯特動物園合作,在涼山大熊貓栖息地周邊學校及社區開展保護教育項目。通過對保護區工作人員及學校教師開展保護教育培訓,與保護區和學校共同開展保護教育項目編寫完成麻咪則自然保護區鄉土教材以及黑竹溝自然保護區鄉土教材。希望借此增強學生對于美麗家鄉的自豪感,加強其愛護環境、保護動物的意識,并通過學生影響家長,通過學校帶動整個社區參與環境保護事業。
15.jpg

  保護區夏令營  
  在北英格蘭動物協會-英國切斯特動物園的資助下,2012年7月,熊貓基地在兩個涼山大熊貓自然保護區開展的暑期環境教育夏令營項目。此項目通過培訓大學生志願者,由志願者主導夏令營活動的形式開展,旨在通過環境教育活動的介入,增強孩子們熱愛家鄉、愛護環境和動植物資源的意識,并以學生帶動家長,家長影響社區的方式,提高保護區周邊社區居民的環保意識,從而降低人類活動對自然資源的破壞和影響。
19.jpg

  保護區工作人員和教師培訓
  爲了加強野外大熊貓和瀕危動物的保護工作,爲提高保護區工作人員和教師保護教育技能,我們自然保護區工作人員進行多次培訓,旨在讓保護區工作人員了解保護教育理念,提升保護教育的工作技能,并通過技術及資金支持他們在保護區周邊社區開展保護教育活動,提升當地居民環境保護意識,鼓勵保護行爲,從而減少當地野生動物生存壓力。
 
岷山保護區環境教育和災後心理教育探索
  在5.12地震後,我們邀請國際專業的心理專家,以喜劇、遊戲等方式,對災區兒童進行心理撫慰,其目的是增強孩子們自信,投入新一學期的學習生活中。并與保護區工作人員一起探讨、制定了地震後保護教育的發展方向。
m2.jpg

岷山地區保護教育項目(支持就地保護)
  在四川省的保護區開展環境教育和社區可持續發展項目,以保護大熊貓野外栖息地和生物多樣性爲目的,幫助社區居民提高保護其自然資源的意識和能力,并教育消費野生動植物資源的潛在人群。到自然保護區進行對生态資源和社區經濟、文化和居民生活現狀調查,明确項目開展的方向。在保護區開展環境教育需求評估,環境教育培訓,後期項目跟進指導,評估。
  由成都大熊貓繁育研究基金會和世界自然基金(WWF)共同資助,開展岷山地區環境教育項目,包括:環境教育需求評估,環境教育培訓,後期項目跟進指導,評估。2008年對岷山地區6個保護區進行了直接訪問,其他保護區以郵寄問卷的方式調查,并根據評估結果制定岷山地區保護教育培訓計劃。
6.jpg

共建保護區科普教育基地研究
  爲了更好地保護大熊貓,滿足來自世界各地遊客的不同旅遊需求,向中外遊客展示中國在大熊貓及其他野生動物保護方面所做出的努力和取得的成就,選擇自然條件、人文環境及生态保護等方面均有良好條件的四川3-5個自然保護區及其周邊社區,共同建設“大熊貓生态旅遊、科研實習、保護教育基地”,針對保護區内遊客及周邊社區公衆因地制宜地設計和實施開展保護教育,逐級逐步推廣先進的保護教育理念和行爲習慣,提高人們對大熊貓及其栖息地的保護意識,同時擴展與國内外相關保護教育機構、動物園、科研機構、學校、社區等的交流合作,吸引他們以多種方式參與共建保護教育基地,使共建基地運作國際化。
_DSC0179.JPG

師範類大學生保護教育培訓項目
  教師是我們這個世界的未來,他們爲人類社會的成功與失敗提供了最初期的一些思想。由香港海洋公園和成都大熊貓繁育研究基金會資助,在四川師範大學裏開展保護教育培訓項目。項目主要包括:開發培訓課程并在四川師範大學校園裏對師範大學生進行培訓;開發、設計、試點、修訂、印刷制作培訓教程和教師教學包。
s3.jpg


中小學保護教育選修課開發項目
  成都大熊貓繁育研究基地和成都七中初中部合作,在學校開展主題爲關注動物福利“動物愛心使者”選修課教育活動。室内課程主要涉及以下幾個主要方面,動物情感、動物行爲、動物福利和動物保護等。有别于傳統嚴肅的課堂教育方式,本項目在室内教學中采用讨論、辯論、互動遊戲、角色表演、故事講述、幻燈片播放、電影放映等多種形式,激發學生興趣。
z5.jpg
  教學的具體内容包括介紹神奇的大熊貓,讓生在熊貓故鄉的同學們更加了解和欣賞大熊貓;了解圈養動物的生存福利,豐容等概念;通過視頻、真實的動物故事,認知動物們的情感世界;通過介紹各種鳥的求偶、覓食、築巢等行爲特征以及生存适應性;通過分享如何全面照顧寵物,做一個負責任的寵物主人,讓同學們關心身邊的動物,設身處地爲動物和它們賴以生存的環境着想;同時讓同學們制定項目宣傳策劃,集體辯論,優化策劃方案,獲得保護技能,樂于分享動物保護信息。
  由澳門民政總署資助,熊貓基地正在着手中小學保護教育選修課開發項目。該項目将透過研究孩子及其家長與動物之間的個人情感聯系爲目标,了解現時學校的保護教育活動的實際情況及需要、探讨孩子對跟自己年齡階段相适應的有關科學知識的了解,同時借着有關的活動,培養對動物和環境的保護意識,讓孩子及家長從認知方面、情感方面、行動方面以及技能方面确立保護動物、環境目标,也會對動物園裏的動物、野生動物,特别是大熊貓的栖息地及寵物有正确的認識,最後通過有趣的保護教育活動提升及深化對動物、對環境的關愛。
4.jpg    
野生動物貿易展示項目
  由切斯特動物園資助,開展野生動物貿易展示項目。該項目将在熊貓基地和成都動物園開展遊客調查訪問,通過遊客的了解、态度和行爲舉止來收集相關信息。将在中國動物園協會成員單位中進行最終的成果展示。創建熱線電話,當遊客在他們居住地周邊、在旅行期間、或是網絡上發現野生動物貿易時,可以撥打該熱線。評估成果展示和電話熱線的效果。
y3.jpg

社區環保推廣活動
  爲了擴大保護教育影響範圍,針對目前的環境保護熱門話題,我們在社區,學校等也開展了衆多環境保護主題宣傳活動,比如:“保護大熊貓 保護我們共同的家園”義賣活動,做一個合格的寵物主人,亞洲龜危機、關注動物福利等。

走進社區,宣傳保護理念 
  我們走進社區,應用各種各樣的互動展示,發放宣傳手冊,把有關寵物、野生動物皮毛貿易、亞洲龜危機等信息傳遞給社區的居民,讓他們從日常生活做起,參與到關愛動物、保護動物的行列中。

5.jpg321.jpg
走進社區,關注寵物,關注動物福利

動物福利•動物行爲•動物情感培訓
    針對目前動物保護中普遍存在的且受争議的動物福利問題,我們對中國動物園保護教育工作者、學校教師開展了動物福利、動物行爲和動物情感的基本理論研讨和培訓,了解動物的生理和心理需求,正确解讀動物行爲,關注動物福利

d3.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有