保護教育介紹

    作爲榮膺聯合國環境規劃署“全球500佳”的環保先進單位,基地在大力開展大熊貓科研繁育的同時,還充分利用豐富的科普教育資源和人才優勢開展保護教育,把向海内外公衆傳播以大熊貓等珍稀瀕危物種爲代表的生物多樣性保護理念作爲一項重要的社會職能,成爲了具有國内外領先水平的保護教育機構,先後被評爲“國家科普教育基地”、“國家青少年科技教育基地”、四川省和成都市的科普教育和生态保護先進單位

机构和团队.jpg

    上世紀末,成都大熊貓繁育研究基地的專家認識到,僅僅靠科研人員和野生動物保護機構不足以拯救物種,教育已被世界公認爲生物多樣性保護的最有效手段。隻有通過教育的方式,鼓勵廣大公衆的參與及日常行爲的改變,才能從根本上改善環境

    基于對保護形勢和保護教育的深刻認識,基地在我國動物園系統中率先引入了國外先進的保護教育理念和方式,于2000年在國内率先成立了科普教育部,并逐步配備了專業和專職的教育工作者共23人,是中國動物園系統成立最早、最大的教育部門,開創了在中國瀕危動物保護科研機構設立科普教育部門的先河。多年以來,基地一直與國外動物園和環境教育機構合作,引進先進理念,努力提高團隊教育水平。目前,已同美國亞特蘭大動物園、澳大利亞昆士蘭大學旅遊學院、英國斯特動物園等開展了一系列人才培養項目。通過外聘專家、國際合作和聯合培養等多種方式,基地的保護教育團隊已在教材編寫、項目研究、活動開展和雜志編輯等多個方面發揮出越來越大的作用。
b3.jpg 

保护教育资源.jpg

   
爲有效開展保護教育的研究和應用工作,爲保護教育團隊提供條件,基地在教育資源的挖掘、整合和建設方面開展了大量工作

    硬件資源方面,整合利用自身在大熊貓保護方面的環境、種群、科研、場館和遊客等優勢資源。如基地1500餘畝的生态園區、全球最大圈養大熊貓人工繁殖種群、先進的大熊貓科研工作資源和每年60餘萬的國内外遊客等都爲保護教育工作的開展創造了條件。場館方面除原有的全球首座以保護大熊貓等瀕危動物爲主的專題性博物館和藏品豐富的脊椎動物館外,先後建設了熊貓魅力劇場、大熊貓科學探秘館、熊貓醫院、熊貓廚房等衛星教育場館。建立的“官方網站www.panda.org.cn和《大熊貓》雜志成爲了開展保護教育的新型平台。此外,國内外合作單位、合作機構的專家和硬件資源也在保護教育工作中得以共享和利用。同時,爲配合保護教育工作的開展,基地在環境氛圍的營造上也獨具匠心,先後設計完成全基地生态路标,生态環保警語格言和仿生态遊人休息處等設置,還因地制宜地建造了園林生态小品,新修并改造遊人參觀道、觀景點等等。
    
軟件方面,着重與國内外教育和動物保護專家和機構建立合作網絡,吸收國際先進教育理念、經驗和教育技術支持

3.jpg

理念与模式.jpg理念与模式.jpg 
     
    保護教育理念是指導保護教育工作的靈魂,基地長期以來十分重視教育理念的更新與發展,避免因理念的落後導緻教育活動流于形式,避免單純知識講解的枯燥。根據現代社會大人和孩子少有親近大自然的機會這一現狀,強調接觸、互動和實踐,幫助建立人與大自然的情感聯系,從而達到理解和樂于環保行動的效果

    因此,基地的保護教育團隊在豐富多彩的教育項目和活動中,研究從三個層面對公衆進行教育。首先,從意識層面傳遞正确的信息,鼓勵關注生物多樣性狀況;其次在情感層面上激發目标群體更關愛生物多樣性;第三是在行爲層面上傳遞解決問題的能力和力量,以激勵人們改變行爲。同時針對兒童和青少年、教師、家長、遊客、大學生、社區居民、保護區工作人員等不同的教育對象設計和嘗試不同的教育方式。此外,還注重與學校教育相結合,使保護教育成爲學校德育教育和社會實踐的一部分。

教育项目.jpg 

    目前,根據保護教育對象、場地和途徑的不同,基地主要開展了以下6個方面的保護教育項目和活動。

一、能力培訓類項目。爲擴大保護教育影響面,每年都會開展數期培訓班,對學校教師、保護區工作人員、大學環保社團核心成員等進行保護教育能力方面的培訓,在一定程度上擴大了保護教育隊伍和教育範圍。

二、學校項目。青少年時期是形成保護道德觀的關鍵時期,基地針對中、小學、幼兒園在校園開展了衆多保護教育項目,如以水資源、動物保護、生物多樣性爲主題的選修課,環保興趣小組活動,爲不同年齡段的學生編寫教材,将環境教育融入到日常課堂教學當中。

、自然保護區項目。自然保護區周邊居民對當地自然資源依賴極大,随着人口的增長,再加上旅遊業的發展,已經對當地野生動物的生活造成了巨大的威脅。在對當地環境所面臨威脅和當地村民的環境意識進行基線調查基礎上,基地針對當地情況,對保護區工作人員和當地學校教師進行培訓、編寫鄉土教材,開展環境教育課程,同時開展環境保護推廣活動,鼓勵他們保護生态環境,以可持續方式生産和生活。

、社區項目。爲了擴大保護教育影響範圍,針對目前的環境保護熱門話題,基地在社區、學校等地開展了衆多環境保護主題宣傳活動,比如:“保護大熊貓,保護我們共同的家園”義賣活動、“做一個合格的寵物主人”、關注動物福利等。

、教育旅遊類項目。針對不同遊客群體的獨特需求,設計了“國際實習生”、“夏令營”、“校外實踐課堂”、“親子遊”等項目,針對一般遊客,還有“互動講解站”、“大熊貓魅力劇場”。而融合了國際先進展示理念的熊貓科學探秘館、大熊貓博物館等則給廣大遊客提供更多了解保護知識的途徑。

、其他保護教育途徑。除了這些可以實際參與的項目,針對無法親自前來基地的遊客,網站和各種出版物也是一個重要的了解途徑。基地一直以來非常重視網站建設,網站以及熊貓博客點擊量一直居同類網站前列。《大熊貓》雜志、各種保護教育教材、科普讀物、音像制品也廣受公衆歡迎。

6e8353f3c0e86eb915ae969f04e433d8.jpg

发展规划.jpg 


    一
是計劃加強教育設施建設,主要包括大熊貓新博物館設計和布展、成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心保護教育設施建設,以及相關配套教育項目的設計和開發。其中,具有國際先進環保理念和技術水平,以展示大熊貓生态保護的互動式博物館——大熊貓博物館将盡快完成布展并投入使用。博物館将包含兒童中心、保護教育課室、模拟實驗室、動物模拟、遠程觀測大熊貓、手工教室等。


    二
是優化和提升現有教育品牌項目,通過與國内外合作擴大保護教育影響範圍,主要包括國

際教育旅遊體驗項目、志願者和實習生等項目。


    三
是做好保護教育工作者培訓和保護教育教材開發。探讨成立保護教育學院,爲中國環境保護事業培訓更多的從業者和教育人員,包括科普場館、動物園、博物館、學校教師、師範專業學生、自然保護區工作人員、導遊和環保社團成員等。加強與學校和保護區的合作,開發保護教育教材,力争将保護教育融入教育系統和保護區日常工作。


    四
是倡導和開展保護教育宣傳活動,推動環保低碳生活成爲一種主流生活方式。
ea7333a4f30d631c4d5d9135bf3466c4.jpg

 

 

 
 

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有