熊貓基地開展“世界野生動植物日”科普宣傳活動
信息來源:圖文 / 向波  時間: 2018-03-05

    “值此世界野生動植物日之際,我呼籲世界各地人民為提高認識助一臂之力,並從自己做起,行動起來,幫助確保世界大型貓科動物及其珍貴而脆弱的生物多樣性能夠生生不息。”
                                                                                                                                                             ——聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯
 

    3月3日是第五個“世界野生動植物日”,今年的主題為“大型貓科動物 瀕危的捕食者”。成都熊貓基地積極回應,在探秘館廣場面向遊客開展了一系列科普宣傳活動。活動包括互動知識講解、主題海報展示、發放科普資料、行動拍照分享、野生動物塗色等多種形式,寓教於樂,向公眾宣傳野生動植物保護知識,旨在激勵公眾積極參與,身體力行,停止非法野生動植物貿易,保護野生動植物資源,捍衛我們賴以生存的自然環境。

    背景知識:
    大型貓科動物是全球最廣受認可、最受歡迎的動物之一,廣泛分佈於非洲、亞洲、北美、中美及南美洲。其定義除了獅、虎、豹和美洲豹這4種可以發出吼叫的體型最大的貓科動物之外,近年來也逐漸延伸包括獵豹、雪豹、美洲獅、雲豹等。然而,今天這些獨具魅力的掠食者正面臨著主要由人類活動造成的諸多威脅。總而言之,由於棲息地和獵物的喪失、與人類的衝突、偷獵和非法貿易,大型貓科動物的數量正在以令人不安的速度下降。例如,在過去的100年中,老虎的數量下降了95%,非洲獅子的數量在短短20年內下降了40%。在《瀕危野生動植物種國際貿易公約》中,所有野生貓科動物均被列入附錄Ⅰ、Ⅱ;國際社會也已紛紛行動起來,積極採取了一系列措施扭轉這一趨勢。
 









Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有