歐洲科學院院士Mario J。Pérez-Jiménez帶來生態建模新思維
信息來源:圖/文 陳鵬  時間: 2013-11-12

  近日,來自西班牙的Mario J。Pérez-Jiménez教授及參加第二屆亞洲膜計算會議的中外專家一行16人來訪成都大熊貓繁育研究基地,為大熊貓繁育研究基地的科研人員開展了一場專業性較強的生態建模講座,雙方進行了熱烈的討論,Mario J。Pérez-Jiménez教授等專家就大熊貓繁育研究基地未來生態學研究方向提出了寶貴的建議。


Mario教授是塞維利亞大學的電腦科學和人工智慧領域的教授,自然計算研究組組長,歐洲科學院院士,主要研究系統生物學與種群動態性計算模型和自然計算(膜計算和DNA計算),在計算理論、生物學統計以及種群動態學理論研究方面都卓有成效。Mario教授已經出版了12本書,並在國際期刊上發表了250多篇科學論文,並指導了11篇博士論文。他是FI,IJCCC,TCS等四個ISI期刊的編輯部的成員之一,是第一個獲得2008年由歐洲分子計算協會主辦的“膜計算重要貢獻”科學獎的人。同時,他是歐洲、西班牙和安達盧西亞研究資助下的主要研究人,以及歐洲聯盟的第六框架專案中NEST建議評價中的獨立專家;自2006年5月起,他成為了歐洲科學基金會的資深評論家。


Mario教授用近兩小時的時間為我們做了名為:Application of Population Dynamics P systems to the study of real ecosystems的精彩報告,報告中,他用多種哺乳動物、鳥類以及昆蟲為例,介紹膜計算理論及其發展與應用、種群動態性膜系統的提出及其特點、採用種群動態性膜系統對複雜實際生態系統進行建模及其相關研究課題的進展,親自操作人性化的軟體介面講解生態建模,並提出P系統在種群動態研究中的實際應用。


會上各位中外專家們就今後我們的大熊貓生態保護與行為學研究工作進行了廣泛討論並提出了多種寶貴的意見與思路。


1.jpg

 

 

 

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有