記成都大熊貓繁育研究基地志願者豐容培訓
信息來源:文/圖 志願者  時間: 2018-01-10

 時光荏苒,勿忘初心

——記成都大熊貓繁育研究基地志願者豐容培訓

 

  時光悠悠前行,推著我們來到嶄新的2018年。新年伊始,成都大熊貓繁育基地組織志願者們進行了再培訓之動物福利與豐容,這也是基地動管部專家第一次專門針對科普志願者開展的豐容培訓。成都熊貓基地常年來一直重視並堅持豐容工作,提高動物福利,為圈養動物的環境增加設施,或改造其生活環境,增加圈養動物的活動範圍和活動方式,更好地幫助其展現出自然行為,以保持身心健康,滿足它們的生理和心理需求,減少刻板行為。本次活動旨在交流豐容專業知識,使志願者能夠更好地為大熊貓保護事業貢獻自己的一份力量。

  此次豐容活動於2018年1月6日在成都熊貓基地內開展,近三十名基地在冊志願者參加了活動。此次活動中,志願者們聽取了專業的豐容訓練講座,切身體驗了行為馴化小遊戲,並且分組設計製作了豐容物品加以應用。此外,活動還通過直播平臺進行了全程轉播,吸引了眾多網友的線上觀看和參與。

  當天上午,志願者們首先聽取了基地動管部袁博老師的主題為大熊貓環境富化與行為馴化的專業講座。袁老師用幽默風趣的話語將較為難懂的豐容知識講解得生動形象,給志願者們留下了深刻印象。隨後袁老師給志願者們播放了關於大熊貓行為馴化的視頻,告訴大家大熊貓行為馴化的意義,並通過馴化小遊戲讓大家切身體會。在歡樂的氛圍中,大家也深刻意識到了大熊貓行為馴化的必要性。

 

圖片1.png
(老師講解大熊貓環境富化與馴化知識)

圖片2.png
(老師帶領大家體驗行為馴化小遊戲)

 

  緊接著,志願者們分為幾個小組,本著天然、安全的兩大基本原則,討論設計豐容物品。隨後,大家以竹筒、木板、粗細麻繩、鐵釘等為原材料,並使用電鋸、電鑽等多種工具,親手製作了自己設計的熊貓豐容物品。大家滿懷熱情,通力合作,歡笑聲溫暖了冷寂的冬日。

 

圖片3.png
(志願者們一同商議討論設計圖)

圖片4.png
(老師指導設計)

圖片5.png
(志願者製作豐容物品)

圖片6.png
(志願者製作豐容物品)

圖片7.png
(志願者使用電鑽為木板鑽孔)

圖片8.png
(志願者與作品合影)

 

  下午,志願者們將自己設計製作的豐容物品帶往熊貓獸舍,兩位奶爸對大家的作品進行了點評和改進建議,評選出了優勝作品和最佳創意作品,並鼓勵沒有入選的其他小組,一顆願意去奉獻與給予的心最重要。

 

圖片9.png
(小組成員講述製作物品的構造)

圖片10.png
(飼養員為志願者提出改進意見)

 

  隨後,飼養員將優勝組成員製作的豐容物品消毒,塞入蘋果塊和竹葉,懸掛在獸舍運動場內的樹枝上。大熊貓績麗一進運動場,就被志願者製作的豐容物所吸引,立即上前探索並成功吃到藏匿其中的蘋果塊。興許是對志願者們製作的物品太過滿意,滾滾不僅將竹筒內的蘋果和竹葉吃得精光,更是將原料厚竹筒也一併吞吃入腹。

 

圖片11.png
(飼養員將志願者製作的豐容物品掛在獸舍運動場內)

圖片12.png
(熊貓探索新的豐容物品)

 

  活動最後,志願者們還一起分享了活動感想,對基地飼養員的工作表示深切的敬佩與理解,並表達了對保護教育及今後多開展此類培訓的殷切期望。正所謂“合抱之木,生於毫末”,希望大家能夠勿忘初心,腳踏實地,做好熊貓保護的每一件小事兒,共同為滾滾們的成長提供一個舒適美好的環境。

 

 

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有