影響因數9.664 獲國際學術界好評 成都大熊貓基地研究員發表文章 解密大熊貓食竹之謎
信息來源:  時間: 2018-02-27

    大熊貓是中國的國寶,是瀕危野生動物的旗艦型物種,更是最獨特的物種,長著食肉的牙齒卻為什麼獨愛吃竹子?這也許是廣大熊貓粉絲們共同期待解答的“百萬年之謎”。
    2018年2月1日,成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“成都大熊貓基地”)研究員張文平的一項名為《Age-associated microbiome shows the giant panda lives on hemicelluloses, not on cellulose》(中文翻譯為:年齡相關的宏基因組數據顯示大熊貓不靠纖維素生活,而靠半纖維素生活)的研究結果發表於國際一流學術期刊《The ISME Journal》上(期刊中文譯名為:國際微生物生態學會會刊)。該雜誌2016年影響因數為9.664,是國際微生態方向的旗艦刊物。該篇論文的發表也為我們揭開了大熊貓食竹之謎。
    通過對大熊貓糞便的分析,成都大熊貓基地研究員發現大熊貓腸道菌群基本無能力降解竹子中的纖維,這也顯示著大熊貓並不能從纖維素中獲取必須的能量,並通過研究確定大熊貓主要通過竹子中的澱粉、半纖維素、果膠等獲取能量。
    這項於2018年2月1日線上發佈於《The ISME Journal》的研究解密了大熊貓選擇竹子作為主要食物的原因:第一,在野外,相對於其他食物來說,竹子分佈廣泛,容易獲得,與大熊貓進行搶食的競爭者少。第二,相對於其他木本植物,竹子中含有濃度相對較高的澱粉。第三,竹子不同部位隨四季的變化其澱粉含量亦隨之變化,大熊貓總是選擇取食竹子中澱粉含量高的部位。竹子中澱粉和半纖維素含量最高的是竹筍。同時竹子的生長很快,每年都有兩季竹筍。每當竹筍發生的季節,也是大熊貓發情和生兒育女的季節,在這個季節,大熊貓就優先選擇取食竹筍。竹筍中的高含量澱粉和半纖維素可以為大熊貓發情及生兒育女大量補充體力,增加體重。冬季沒有竹筍和嫩竹葉,這時竹竿中的澱粉含量及可溶性糖含量就達到一年中的最高點,這時大熊貓就開始吃竹竿。
    該雜誌作為國際一流學術刊物,每年接受稿件1500篇左右,實際每年發表論文大約200篇,接受比例不到14%,其中大部分稿件修返後被拒。成都大熊貓基地主導的此項研究論文的發表得到了國際學術的高度認可。這項工作是與諾禾致源科技公司、美國愛荷華州立大學、四川大學、成都沼氣科學研究所等單位一起合作完成。該研究工作得到了國家科技支撐計畫專案、成都大熊貓繁育研究基金專案、四川省科技廳應用基礎專案以及成都大熊貓繁育研究基地自立專案的資助。
    此外,自成都大熊貓基地建立以來,通過不斷科技創新,掌握了世界領先的大熊貓科研繁育核心技術,全面攻克了大熊貓人工飼養與管理、疾病防治與種群遺傳管理等關鍵技術難題,突破大熊貓雙胞胎人工育幼、人工繁殖、出血性腸炎防治以及親子鑒定等多項大熊貓遷地保護技術瓶頸,榮獲國家、省市級技術發明和科技進步獎70多項,在國內外權威期刊發表學術研究論文400餘篇,取得發明和使用新型專利14項,先後出版專著8部。得到國內外學術專家的一致認可、好評。 
 







Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有