成都旅日大熊貓“永明”榮獲日本動物大獎最高獎 ——日本最大動物保護組織高度肯定中日大熊貓合作成果
信息來源:  時間: 2018-02-27

    2017年12月,日本著名動物保護結構“公共財團法人日本動物愛護協會”發起了第十屆“日本動物大獎會”,經數月評審,成都旅日大熊貓“永明”榮獲最高獎。
    評審會給出的獲獎理由是:“永明”是中國首個大熊貓保護國際合作專案的參與者,離開中國四川成都大熊貓繁育研究基地旅居日本,為保護繁衍大熊貓種群做出了積極貢獻。同時,也為日本尤其是和歌山縣的宣傳工作也起到了積極的作用,號召了廣大民眾關注瀕危野生動物,關注自然環境。頒獎儀式將於3月15日在日本島根縣(東京都港區)舉行。
 



“永明”近期照片






      據瞭解,“公共財團法人日本動物愛護協會”成立於1948年,2008年,在日本政府環境省的支持下,該協會組織發起了第一屆“日本動物大獎會”,隨後成為了日本最有影響力的年度社會公益活動之一。本次活動受到了眾多日本主流媒體關注,包括日本最大通訊社“共同社”在內多家日本媒體報導了評審結果。
    1994年,成都大熊貓繁育研究基地與日本和歌山白浜野生動物園率先展開國際合作,共同研究、繁殖大熊貓,成績斐然。截止目前,一共合作繁育大熊貓10胎18仔成活15仔。這是中國與世界開展長期大熊貓國際合作的首個專案,取得了目前國際大熊貓合作繁殖產仔數量最多的優異成績,建立了海外最大的大熊貓人工圈養種群。
    據瞭解,成都大熊貓繁育研究基地先後與16個國家和地區開展了大熊貓科研合作交流,現正與美國、日本、西班牙、法國、加拿大、德國6個國家開展大熊貓長期國際合作繁育研究專案,目前旅居海外的成都大熊貓共19只。                                                      
    新聞鏈接:成都大熊貓繁育研究基地是我國最知名的大熊貓等珍稀瀕危野生動物保護研究機構之一。以80年代在野外搶救留下的6只病、餓大熊貓為基礎,截至2017年,目前共繁育大熊貓180胎,273仔,現存活184只,是全球最大的大熊貓人工圈養種群。近12年以來,成都熊貓基地以僅占1/3的境外大熊貓數量,繁育成活了2/3的境外出生大熊貓(共繁育成活20胎29仔)。同時,成都熊貓基地連續27年承辦“中國大熊貓繁育技術委員會國際年會”,已成為國家“國際科技合作基地”和“四川省國際科技合作示範基地”。
 

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有