主要研究成果

12.jpg  通過大量的科研工作,基地共取得國家級科技成果8項,省部級科技成果26項,市級科技成果32項,先後出版《大熊貓生殖與疾病研究》、《大熊貓的生殖生理及人工繁殖》、《大熊貓遷地保護:理論與實踐》等18本專著,并在國際國内各重要雜志發表論文逾400篇,是被國内外公認爲開展圈養大熊貓保護科研綜合實力最強,取得科技成果最多,應用推廣效果最好的單位。尤其是在大熊貓繁殖育幼、疾病防治、遺傳管理等方面取得了不同領域在不同曆史時期的衆多标志性成果,其中“大熊貓雙胞胎育幼研究”、“大熊貓DNA指紋探針研究及DNA提取方法的建立”等成爲了20世紀保護大熊貓從搶救、繁育到遺傳保護發展過程中的代表性科技成果,原創性地解決了多項大熊貓保護世界性難題,引領了圈養大熊貓保護事業的技

                   術進步。


代表性成果.jpg


◎ 大熊貓DNA指紋探針研制及DNA提取方法的建立獲國家技術發明二等獎,首次合成大熊貓基因指紋探針,
首次建立從糞便、标本提取大熊貓全基因組DNA的方法。

◎ 大熊貓雙胞胎育幼研究獲國家科技進步二等獎,初次養育成活大熊貓雙胞胎,使大熊貓幼仔成活率從90
年代前的34%提高到90年代後67%。

◎ 圈養大熊貓人工授精技術的研究, 獲2003年四川省科技進步三等獎,将大熊貓産仔率提高11.2%。

◎ 大熊貓超早孕診斷研究,獲2004年四川省科技進步三等獎,首次實現大熊貓着床前妊娠診斷,将大熊貓
人工授精次數從3.46次降到1.46次。

◎ 大熊貓新微衛星标記的分離鑒定及基因分型技術的建立,獲2005年成都市科技進步獎二等獎。獲得大熊貓新微衛星标記54個,建立了大熊貓親子鑒定技術體系。爲國内外新生大熊貓幼崽作親子鑒定,糾正了譜系錯誤。“一種大熊貓親子鑒定試劑盒”于2012年獲得中國發明專利授權。

◎ 圈養華南虎遺傳結構研究,獲2009年四川省科技進步三等獎。建立了華南虎親子鑒定技術體系,識别出混入圈養種群的雜種虎及其後裔,爲圈養華南虎的種群遺傳管理奠定了基礎。

◎ 大熊貓新微衛星标記的分離鑒定及基因分型技術的建立,獲2005年成都市科技進步獎二等獎。獲得大熊貓新微衛星标記54個,建立了大熊貓親子鑒定技術體系。爲國内外新生大熊貓幼崽作親子鑒定,糾正了譜系錯誤。“一種大熊貓親子鑒定試劑盒”于2012年獲得中國發明專利授權。


◎ 圈養華南虎遺傳結構研究,獲2009年四川省科技進步三等獎。建立了華南虎親子鑒定技術體系,識别出混入圈養種群的雜種虎及其後裔,爲圈養華南虎的種群遺傳管理奠定了基礎。

◎ 成都熊貓基地研究人員主持完成的《大熊貓輪狀病毒病的診斷及防治研究》成果獲四川省2011年度科技
進步二等獎。

◎ 四川省瀕危野生動物保護生物學重點實驗室在産學研結合方面取得了良好的成果。其代表性的成果轉化項目如下:

一、大熊貓保護生物學研究:

  在大熊貓人工飼養繁育方面取得了世人矚目的成績。特别是建立了大熊貓精液的采集、冷凍保存和授精技術,解決了圈養大熊貓交配繁殖困難的重大難題,爲大熊貓遷地保護,增加人工圈養種群的個體數量開辟了新途徑,同時也爲長期保存這些物種的基因資源提供了新的手段;并通過對大熊貓繁殖行爲的研究,建立了大熊貓雙胞胎的人工育幼技術,幼體存活率達到90%以上,圈養大熊貓數量持續增長,目前成都大熊貓繁育研究基地的大熊貓數量已達106隻,爲大熊貓保護作出了巨大貢獻。爲了保證圈養大熊貓種群健康成長,避免近親交配導緻種群退化,該團隊在大熊貓保護遺傳學方面做了深入的研究工作。在完成大熊貓基因組測序研究的基礎上,建立了大熊貓微衛星數據庫,分離篩選了大熊貓微衛星标記100餘個,建立了大熊貓親子鑒定、遺傳譜系建立、種群遺傳管理和遺傳多樣性評估标準化方法,并在大熊貓圈養種群和野生種群研究中應用,大大提高了大熊貓圈養種群的質量。大熊貓人工繁育獲得成功,爲大熊貓旅遊、大熊貓放歸、大熊貓借展、大熊貓外交、大熊貓捐贈、大熊貓科普教育和生态教育創造了條件,具有極高的經濟價值和社會生态效益。在野生大熊貓保護方面,對省内26個保護區大熊貓數量、生存現狀、栖息地質量、生境選擇、主要威脅和保護策略進行了系統研究,并協助15個自然保護區升爲國家級和省級保護區,獲得國家大量保護資金的投入,爲大熊貓自然保護區網絡建設做出了巨大貢獻,并使其它大量物種得到了較好保護。

二、林麝遷地保護研究:

  林麝是國家一級重點保護野生動物,所産麝香是片仔癀、六神丸、八寶丹、速效救心丸等國寶級傳統中藥不可缺少的成分。天然麝香高昂的價格導緻野生麝遭到大量非法捕殺,麝數量急劇減少,麝香資源面臨枯竭,因此人工養麝獲取麝香不僅可以滿足麝香需求,還可以保護野生麝資源。我國人工養麝已有50餘年的曆史,但死亡率高,數量增長緩慢。最近幾年來,該研究團隊以圈養林麝爲對象,以都江堰養麝場和米亞羅養麝場爲基地,深入研究人工飼養繁殖技術、疾病發生規律與防控技術、人工輔助育幼技術、泌香規律及技術調控、麝香化學指紋圖譜與質量控制等,人工養麝取得突破性進展,幼麝存活率達到80%以上,疾病得到有效控制,圈養林麝數量達到1300餘頭,占全國總數的50%左右。

三、瀕危雉類保護生态學研究:

  本研究團隊與世界雉類協會(WPA)合作,研究了四川雉科鳥類的生存狀況和保護對策。特别是在四川山鹧鸪和四川雉鹑兩種特有瀕危雉科鳥類的保護生态學研究方面作了大量工作。四川山鹧鸪是中國特有種,僅見于四川中南部和雲南東北部,數量稀少,其瀕危程度已引起國内外廣泛關注,爲國家一級重點保護野生動物,是世界自然保護聯盟(IUCN “2008”)瀕危物種紅皮書中兩種瀕危中國雞形目鳥類之一。我們對該鳥的分布、栖息地狀況、主要威脅、野外數量監測估計等作了深入研究,并在宜賓屏山縣建立了老君山自然保護區,目前已經升級爲國家級自然保護區。四川雉鹑也是我國特有瀕危鳥類,本研究組以雅江縣帕姆嶺維研究基地,對該鳥的生長發育、繁殖習性、栖息地選擇、主要威脅等作了系統研究,發表SCI論文數篇,大大豐富了該鳥的生物學内容。

四、華南虎保護遺傳學研究:

  人們普遍認爲華南虎已經野外滅絕,但還有少數個體分散在全國各大動物園。我們收集了全國動物園85隻華南虎的血樣、毛樣或糞便樣品,提取DNA,分析了華南虎的線粒體全序列,發現了虎中一個高度保守的線粒體假基因,建立了華南虎的非損傷性取樣方法,用線粒體标記和微衛星标記研究了華南虎的遺傳結構,結果發現,現存的圈養華南虎中基因滲透現象十分明顯,大多爲華南虎與其它虎亞種的雜交後代,僅有少數個體(13隻)爲真正的華南虎,應特别注意保護。并發表了多篇SCI論文。

五、大熊貓基因組研究:

  随着新一代測序技術的發展,本實驗室與深圳華大基因研究院進行了 “大熊貓基因組測序”。這是國際上第一個專門測定遺傳信息以保護瀕危物種的項目。該項目由我國的科研機構和技術人員主導,國外專家參與;完全采用新一代的測序技術;經費也完全由國内企業贊助;集中體現了我國在基因組測序技術上的進步以及國内知名企業對科學研究和瀕危動物保護事業的關愛。用于該項目的模式大熊貓來自成都大熊貓繁育研究基地。這是一隻雌性大熊貓,譜系号598,名字叫“晶晶”,出生于2005年8月30日。大熊貓的基因組與人的基因組大小基本相當,大約爲3Gb,包含有2-3萬個基因。“大熊貓基因組草圖”所提供的基因組信息将會對大熊貓的保護和研究産生深遠的影響,爲大熊貓生理、免疫、繁殖、行爲、營養、發育、生态、進化等各領域的研究奠定了基礎。在這個平台上,各領域的專家可以就他們各自感興趣的問題,在分子水平上進行深入研究,從而取得新的突破。該研究成果在國際重要學術期刊Nature上(The sequence and de novo assembly of the giant panda genome, Nature, 2010,463:311-317)引起了社會和學界的廣泛關注和贊譽,對提升單位和實驗室的形象也起到了重要作用。

 

c.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊貓繁育研究基地版權所有