其他动物的保护信息
作者:成都大熊猫繁育研究基地 时间:2013-01-22 13:42:38 浏览:

(1) 两栖动物 

 

  两栖类动物就是一组包括青蛙、蟾蜍、火蜥蜴、蝾螈和蚓螈在内的一类动物。两栖类成员是第一批陆生脊椎动物, 350万年前就成功地定居在地球上。

  两栖类动物在生态系统和很多食物链上都起到了非常重要的作用。它们吃植物和微小动物,也同样被很多动物捕食,对营养循环有着重要的影响。成体两栖类动物是最好的生物灭害剂,而且他们不会像农药那样给人类和其他动物带来伤害。由于它们在生态系统中的重要作用,一旦数量的减少或者灭绝都会严重影响到周围其他动植物。

  两栖类动物对环境变化非常敏感,当环境退化时,它们总是第一种急剧衰落的动物,因此被认为是最重要的生物指示剂。

  全世界的两栖类动物处于极度危险的情况。地球上的青蛙、蟾蜍和蝾螈近几年正以惊人的速度在减少,有些地区已经全部灭绝,曾经热闹的森林寂静了,而它们的栖息地好像并没有被破坏,这可能说明:一些没有被注意到的环境问题出现了。虽然科学家们正着手解决减少的原因,但是很多物种消失的速度远远快于我们寻找原因的速度。

  目前,对两栖类动物数量减少和其他物种灭绝有几种原因,包括传染疾病(壶菌、病毒、细菌传染和寄生虫)、环境毒素和激素受扰、过多暴露在紫外线里、全球气候改变以及其他生态条件的扰乱。 

  两栖类开始减少,对其周围的环境影响非常大,如很多以两栖类动物为食物的爬行动物和哺乳类以及其他动物数量将面临衰落,同时,两栖类数量减少还会造成微生物和昆虫数量增多。不仅如此,两栖动物的减少还将引起一系列的连锁反应,如水环境改变,鱼类数量下降等。由两栖类动物引起的食物链的将一环一环的断开,结果就是:食物链将以独自的方式在整个食物链中产生反应,并最终影响人类。

 

你能做到的:

 

• 减轻全球变暖:如减少能量消耗,节约用电,尽量不开车,使用公共交通,种树;

• 减少环境污染:减少使用化学品;

• 不购买青蛙、蟾蜍或火蜥蜴作为食物、宠物或药用
 

(2) 亚洲龟危机

 

  在我们生活的星球上,海龟与陆龟是最受人们喜爱和崇拜的动物之一。他们的长寿、温柔的天性、美丽而有保护作用的外壳以及讨人喜欢的外表是公认的。但是,就像世界上许多物种一样,龟类正以惊人的速度走向濒危和灭绝。这对于亚洲龟来说尤其 是严峻的事实。3/4的亚洲淡水龟已被列入危险名单,且一半以上被列入了濒危动物的行列。

  栖息地被破坏常常是物种消失的主要原因,但是,就海龟和陆龟而言,主要原因是人类过渡的消费和污染。在亚洲,人们购买龟类作为食用、药用和宠物,也有的将龟壳做成工艺品出售。

  虽然有关龟类贸易的数量和重量都有所记载,但这些数据并不全面,无法使人们真正了解到现在龟类贸易的发展程度。

  动物在装运过程和在市场上被虐待是一个主要问题。大多数的动物在运输过程中就死掉了,或者染上重病。这说明人类对有生命的物质缺乏尊重,龟类也遭受了很残忍的待遇。

  通常人们买龟做为宠物的时候并不知道应如何恰当的照料它们,龟会因此很快饿死或因生病而死,人们又会跑到市场上去重新再买一个,这使得野外数量本来就受到威胁的龟再次雪上加霜。龟能生存很长的时间,当人们厌倦了它们时就会将它们放归野外,会产生两种情况:它们不知道如何新的环境下生存,只有痛苦的死去;还有一些龟,如出现在市场上作为宠物和食品出售的红耳龟,生存和繁殖能力非常强,抢占了本地龟的生存资源,致使亚洲龟走向灭绝。

  不是说购买了龟类或龟类制品的人都是坏人,因为大多数的人都不知道野外及市场上的龟面临怎样的一个绝境。我们需要让更多的了解这些现状,从而做出他们自己的决定。

 

你能做到的:

 

• 不购买龟类作为宠物

• 不买龟类动物做为食用或药用

• 不把野生龟带出它们的原生地

• 不将宠物龟放生

• 不乱扔垃圾和有毒物品,保护龟类栖息环境

• 分享,帮助他人了解龟类现状,劝服他人不够买龟类

g.jpg

  

(3) 宠物


  动物是非常敏感的,它们也能感到痛苦、恐惧、孤独、饥饿、悲伤、挫折、幸福、舒适、快乐以及我们能体验到的一切,它们需要我们所需要的一切:健康的事物、一个舒适的家、友谊、爱和保护。

  在宠物到来之前,我们需作充分的思想准备,包括是否有时间照顾它,是否能承担花费,家人是否支持,所住的小区是否允许,是否做好了照顾宠物一生的准备,还需要以可信赖的方式查找照顾宠物资料,为你的宠物准备一个舒适的住所、食物,联系兽医等等。

  选择合适的宠物。野生动物不适合作为宠物,很多人都不知道如何照顾它们,以致它们很快就死掉了。同时,在野生动物捕捉、运输、贩卖过程中,它们遭受了非常不人道的待遇,很大一部分动物在到达消费者之前就已经死掉了。最好是选择那些已经被人类长期驯化了的动物,如猫、狗、金鱼、圈养繁殖的啮齿类动物和鸟类等。收养迷路的,或者无家可归的宠物比从商贩那里买要好得多。同时,在购买宠物时一定要找一家声望好的宠物商店。

  好的食物对宠物的成长非常关键,了解你的宠物,为它选择合适的食物,定时喂食,保证它有一个健康的身体。

  为你的宠物绝育。绝育可以避免更多的流浪猫、狗的出现。做了绝育手术的动物寿命更长,更健康,减少患子宫、卵巢、乳腺或前列腺、睾丸癌的风险。做了绝育手术的雄性动物减少了到处游荡和打架和被汽车撞的可能性,同样,做过绝育手术的猫减少了到处撒尿划领土的行为。做过绝育手术的动物更安静,更好训练,更容易成为亲密伴侣动物。

  关注宠物的心理健康。为他们提供舒适的生活环境、新奇的物品供他们探索、玩耍,给予他们更多的陪伴和关爱,积极的鼓励,更多的训练如嗅觉训练、听觉训练、觅食训练等。

  永远不要遗弃你的宠物,或把它们放归野外。如果把动物放归野外,它们可能会因为不适应新的环境而遭受痛苦并死去,也可能它非常适应新的环境,并和其他的本地动植物争夺资源,导致本地的动植物面临威胁,甚至死亡。

  宠物是人们的伙伴,它们与我们生活在一起,完全依赖于我们,我们需要为动物的一生承担责任。

 

给宠物主人的建议:

 

• 养它,爱它一生

• 了解它们的生活习性和个性特征及需求,并学会尊重它们

• 为他们办一个“身份证”,定期注射疫苗

• 如果爱它,请为它做绝育手术

• 为他们提供合适的饮食

• 随时提供新鲜饮用水,并每天更换

• 安排每天锻炼时间(一般来说每天至少15-20分钟)

• 给它戴上准确的身份标志

• 管理好自家的宠物,一定要做到出门牵狗绳,捡大便

• 每天尽量多花一些时间与宠物交流感情,帮助它学会如何与人相处

 

z.jpg z1.jpg
 

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有