【熊猫知识】大熊猫的朋友
作者:成都大熊猫繁育研究基地 时间:2013-01-25 15:31:51 浏览:

  熊猫的近邻主要有金丝猴、扭角羚、小熊猫、和毛冠鹿等。这些珍贵动物基本上都与熊猫生活在同一环境中。从自然历史源源上来看,她们都是一百万到几百万年以前的古老动物。她们有着共同的辛酸经历,曾经受过冰川的袭击和严峻考验,然而她们都有效地借助于我国西南高山深谷的有利地形而幸存至今。她们通过长期共存,协调地共同生活于同一区域,但各自占有自己的空间,在营养上有分工,昼夜活动和季节上也参差协调,通过食物作为联系的纽带,组成一个较为稳定的动物群。 
 

  金丝猴

  金丝猴是栖于树上的金发女郎。法国神甫戴维不仅在1869年发现了大熊猫,也在1870年发现了她。她的科学名,由法国巴黎自然博物馆主任,根据一个著名的俄国美女而订的。这个美丽的金发女郎,有个唯一的缺陷是鼻孔有点向上。这种猴在世界上是公认的最漂亮的猴子,她蓝脸长尾,背披金黄色长毛,在我国历代都视她为珍品,只有高官才能获准享受这种轻裘。这种猴和熊猫一样也是我国的特产。她们在熊猫家园里所占有的空间主要是在郁郁葱葱的树冠以树的幼芽嫩叶,和挂着附生的丝状地衣松萝,以及树皮上附生的块状的衣等为食。她们的视觉很灵敏,在一群猴中,常有几个雄性的放哨猴,如发现异常的情况,会发出警报声,猴群听到立即鸦雀无声,同时也给视觉差的熊猫,提供了警戒的情报。

 

金丝猴.jpg

  羚牛

  又叫牛羚或扭角羚,是森林,灌丛和草甸之间的游民。在四川西部一般都叫他野牛。美国著名动物学家夏勒称它为“六不象”,它在全世界只产于喜马拉雅至横断山脉一带,主要产于我国西南,也是世界性珍兽。它们在冬季可结成上百的大群,喜食许多灌丛植物的芽、叶、树皮以及各种青草,在冬季它们还吃熊猫不吃已枯萎的竹叶。

 

羚牛.jpg

  毛冠鹿

  毛冠鹿是密林和竹丛中以草类为食的君子,当地村民叫它做青鹿,是我国的特产珍贵动物。

毛冠鹿.jpg

  小熊猫

  小熊猫是熊猫的亲密伙伴,他们虽然都是以竹为生,但小熊猫却与熊猫又有分享的默契。熊猫在秋季爱吃竹叶,这时小熊猫却主要是吃野樱桃、花揪等各种野果;熊猫在春夏爱吃较大径的竹笋,而小熊猫则主要吃熊猫不吃的小径竹笋;熊猫多吃竹子上部的枝叶,小熊猫采食在较低部位的竹叶;熊猫采食地点多在平缓的阴坡,而小熊猫多在陡峭的阳坡采食。

小熊猫.jpg
 

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有