【熊猫知识】育幼
作者:成都大熊猫繁育研究基地 时间:2013-01-25 15:34:09 浏览:

  大熊猫的繁殖率比较低。因为大熊猫妈妈通常需要一年半到两年的时间来照顾她的孩子。大熊猫在育幼期间不会再繁殖,所以大熊猫是一般是隔年产子。不仅大熊猫是这样,很多其他的动物也是这样,比如大象,老虎。这一年半在大熊猫的一生中是非常重要的。大熊猫幼仔能从它们的妈妈那里学到很多东西:比如怎样寻找食物和水源,怎样躲避天敌,抵御疾病,怎样谈情说爱,生儿育女,怎样成为一只真正的大熊猫。这也几乎是大熊猫一生中唯一一次和另外一只大熊猫长时间共处,也几乎是唯一一次学习机会。

  大熊猫妊娠期为83~200余天,甚至出现了324天的特例。幼子通常在7-9月出生,出生的巢穴通常是一个隐蔽的树洞,或天然的岩洞,里面有大熊猫妈妈精心铺垫的树枝和干草。

  大熊猫繁育最奇特的一点是它的新生儿在出生时发育相当的不成熟,初生体重仅仅是它母亲体重的0. 1%,平均体重仅120克左右,最轻的为51克,最重的为225克。

  刚出生的大熊猫皮肤是粉红色的,带有稀疏的白毛。在它刚出生的几周里,大熊猫妈妈会一直将孩子抱在怀里,温暖它、保护它,几乎寸步不离,移动的时候就把它衔在嘴里。在这一点上,圈养大熊猫和野外大熊猫是相同的。大熊猫育幼期间,幼仔的叫声是母仔间联系非常重要的通讯工具,幼仔想吃奶、想排便、受冷或过热或其他原因的不适,幼仔都通过不同叫声提醒妈妈满足其不同需要。

  由于新生儿还没有自主排出大、小便的能力,熊猫妈妈会用舌头舔新生儿的会阴部,有效的刺激他们排便。

  母乳是大熊猫宝宝的最佳营养来源,尤其是初乳,除了有十分丰富的必须营养物质如蛋白质、脂肪、维生素和各种酶外,还含有大量人工无法合成的抗体,帮助宝宝有效抵抗各种疾病的侵害,并有助于宝宝免疫系统的发育。

  在野外,如果出生的是双胞胎(圈养下,大熊猫产双胞胎比例近50%),大熊猫妈妈通常会忽视或拒绝较弱的一个,这能保证至少一只成活。在圈养情况下,我们会人工饲养,并采用换崽技术,让两个宝宝都有吃母乳和从妈妈身上学习行为技能的机会,尽量使所有的大熊猫幼仔都能成活。

 
 

10.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有