【熊猫知识】繁殖
作者:成都大熊猫繁育研究基地 时间:2013-01-25 15:34:33 浏览:

  圈养条件下雌性大熊猫4岁左右,雄性大熊猫6岁左右进入性成熟,野外大熊猫性成熟稍晚。大熊猫除发情配种季节外,其他时候一般是独居,各有其活动的区域。

  雌性大熊猫每年发情一次,每次只有短暂的2到3天,发情时期通常在在每年的3~5月。成年雌雄大熊猫相互间主要通过气味嗅觉(通过留下气味标记和嗅闻标记)的通讯方式逐渐聚集在一个地方并相互了解、相互吸引,到发情高潮时相互间通过连续不断的咩叫声以及待配姿势等听觉、视觉通讯方式表达爱意并达成配对交配。在大熊猫野外交配场地有时有多达2~5只雄性大熊猫通过打斗竞争优先交配权,并先后都与同一雌性大熊猫成功交配的情况,也有仅一只雄性与一只雌性大熊猫交配的情况。交配多在地上,也有在树上进行。在交配现场也有亚成年以及交配能力弱的大熊猫在旁观摩学习。雄性大熊猫的发情行为随雌性大熊猫的发情行为发生而发生,也随其达高潮而达高潮。在同一发情季节,一只雄性大熊猫可与多只雌性大熊猫交配,同样一只雌性大熊猫也可接受多只雄性的交配,因此在大熊猫世界的婚姻是多雄多雌制。交配完成后雌雄大熊猫再次分开单独生活,妊娠、分娩和育幼等工作由雌性大熊猫独自完成。

 

9.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有