【熊猫知识】进食策略
作者:成都大熊猫繁育研究基地 时间:2013-01-25 15:35:01 浏览:

  大熊猫的消化道保留了祖先的特性,与肉食类动物相似,如相对较短的消化道、锋利的犬齿、单室胃,没有盲肠以及相对锋利的爪和较发达的肉垫。在漫长的进化过程中,逐渐演变成以高纤维竹为主食,并演化一些适应以竹为生的结构特点,如咬肌、齿冠齿突发达,前爪除有五趾外还演变出一伪拇指组成对握结构以便于握竹。

  大熊猫的消化速度很快,这保证它们能吃得更多。不象马或牛,食物要在它们体内停留24小时,大熊猫5到13个小时就会排出粪便。所以它们将它们绝大部分的时间都花在进食和消化上。对于大熊猫来说,每天花10多个小时或更多时间来进食并不稀奇。另一方面,为了节约能量,大熊猫尽量减少社会活动,减小活动范围,缩短怀孕期。这些都能帮助它们保持这样一个硕大的身体,减少能量散失。

  大熊猫对竹类的消化利用率较低,食物在体内停留的时间短,因而采取大量进食、快速排出的方式,来获得足够能量以满足其需求。根据不同季节大熊猫采食竹子部位的不同,其每天的采食量大致如下:竹笋约23~40kg;或竹叶约10~14kg;或竹秆约17kg。大熊猫是一种非常聪明的动物,这表现在它们优良的采食策略上。它们不但选择区域内营养价值最好的竹子种类,而且还优先选择营养价值最高的部位。采食的顺序为竹笋,嫩竹,竹秆。

随着气候和食物分布的变化,大熊猫有垂直迁移习性,夏季上移高山、撵笋觅食,秋冬高山积雪则下移到中低山地区。

  长期以来,关于大熊猫的进化一直有个迷:为什么它们进化成如此特殊的植食动物,而它们的牙齿和消化道却还是肉食性的?从表面看来,这似乎是一个错误。与其他的植食性动物比较,大熊猫的消化道很短,也就意味着食物不能够在消化道里停留较长的时间,被吸收的营养较少。而且,它的内脏内缺乏微生物来帮助它消化食物里面粗糙的纤维素。大多数的植食性动物能消化它们食物的80%,而大熊猫不足17%。为了弥补它们在消化系统方面的不足,大熊猫们练就了一种本事,在最短的时间内吃最多的食物。它们将竹叶存在嘴边,积聚到一定数量后再一起吃掉。而且,在这种急促的进食中,大熊猫只选择竹子最营养的部分。

 

7.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有