全国大熊猫保护管理工作会议在南充顺利召开
信息来源:  时间:2009-03-26   点击数:
    2009年3月24日,全国大熊猫保护管理工作会议在四川南充举行。在国家林业局的领导下,来自中国动物园协会、四川省林业厅、陕西省林业厅、甘肃省林业厅,各大熊猫自然保护区及动物园、繁育中心的各位代表出席了会议。

                               大会现场
 
    大会首先由四川省林业厅李小康副厅长致辞,接下来南充市市委宣传部,西华师范大学以及国家林业局严旬副司长等各位领导相继致辞。国家林业局保护司大熊猫办公室主任刘德望主任随后对2008年我国大熊猫保护管理工作进行了工作报告。四川省、陕西省及甘肃省林业厅也向大会作了汇报。四川省林业厅保护处处长熊北蓉代表四川省林业厅进行了汇报。

严旬、李小康等领导发表讲话

    卧龙、佛坪、白水江等多个保护区,成都大熊猫繁育研究基地、楼观台救护中心、北京动物园及重庆动物园也分别汇报了在过去一年里的工作情况。

熊北蓉处长发表讲话

    本次大会的汇报里,都深刻总结了去年512汶川大地震对大熊猫物种及其自然保护区造成的影响,同时回忆了上下同心抗震救灾的过程。然而,尽管经历了这样的灾难,2008年大熊猫共诞生幼仔35只,存活31只,创造了历史最好成绩。其中成都大熊猫繁育研究基地成功繁殖大熊猫17只。目前圈养大熊猫总量已达272只。
 
    大会除了对去年工作进行总结,也对今后工作提出了思考与建议,同时指出了今后的发展方向。其中,大熊猫栖息地恢复,保护区恢复重建,野化放归、野外检测与国际合作项目工程清理工作将成为我省未来工作的重心。
 
 
 
 
 
 
 
来源:成都大熊猫繁育研究基地  文/张亮 图/古晓东
分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有