焦点活动
当前位置:
“拒绝野生生物贸易”展即将拉开帷幕
作者:图/文 陈 丽 李雯婧时间:2014-01-31 16:42:12

    很久很久以前,这当然不是童话,那时候,虎在山头咆哮,犀在泥中打滚,象在林间漫步,熊在树上掏蜜,鲨在海里畅游,龟在水边晒壳;各自逍遥,一片祥和。

    可是,人类中却出现了很多的盗猎者。他们剥下了虎的皮,锯断了犀的角,凿出了象的牙,戳破了熊的胆,砍掉了鲨的鳍,掀开了龟的壳……夺走了无数的生命。他们还侵占了野生生物的家,砍掉了大树、挖走了竹笋、刨去了野菜、采光了草药……为什么已经占尽自然先机的人类,还要来抢夺野生生物们赖以生存的一切呢?

    幸运的是,更多关爱野生生物们的保护者行动起来了。他们建立了专门的机构,派出科学家和志愿者,陪伴和帮助弱势的野生生物们。他们颁布了专门的法律,联合全国和全世界的力量,抓捕和惩罚盗猎者。他们还成立了专门的执法部门,只要你发现野生生物的任何一部分出现在市场上,都可以直接向森林公安举报!

    你一定也想来帮助我们吧!那么,了解我们就是帮助的第一步。成都大熊猫繁育研究基地将于2014年2月3号(大年初四)开始举办“拒绝野生生物贸易”展。本次活动的代表物种为虎、犀、象、鲨、熊和龟,你不仅可以了解以上六个物种的现状、国际国内的保护性法律以及如何保护他们,还可以参与互动拍照活动,并在誓言墙上写下你想说的话。

    期待你加入“拒绝野生生物贸易”的队伍,为了野生生物的美好明天,也为了我们人类的未来,从我做起,对野生生物贸易说NO!
 

保护野生生物,你能

    成都大熊猫繁育研究基地将于2014年2月3号(大年初四)开始举办“拒绝野生生物贸易”展。阻止杀戮,勇敢说不!我们期待你加入“拒绝野生生物贸易”的队伍。本展设有互动拍照签名环节,快来合影签名许下你的承诺吧!我们在熊猫基地等你!

  

“反对野生生物贸易”展专题一—虎

我的故事
我叫小虎,家住东北,最爱和小伙伴们一起自由自在地宅在西伯利亚的深山老林里。
但现在,这却变成了一个奢侈的梦。盗猎者们扛着枪、下着套,成群结队地闯入了森林,一个接一个地掳走了我的小伙伴们:有的掉进了阴暗的陷阱,有的没能躲过连发的子弹,还有的那健硕身影早已化为酒瓶里的森森白骨……
我也不敢再像以前那样,威风凛凛地立在山头咆哮。我只能蹑手蹑脚地行走,小心翼翼地躲藏,隐藏尊严地活着。
这样的我,还对得起脑门上的那个“王”字吗?曾经的幸福生活,还能再回去吗?

知识链接
虎分为9个亚种,其中3个已经绝灭,主要是由于人类猎捕以及生产活动造成它们的栖息地丧失。现仅存东北虎、华南虎、印度支那虎、马来亚虎、苏门答腊虎、孟加拉虎6个亚种,被列为濒危物种,部份已处于极危状态。现在,世界自然基金会估计全球仅存3200只虎。

  

快来剪断盗猎者布下的套索吧!救助野生虎,从你“照”起!


 

“反对野生生物贸易”展专题二——犀

我的故事
我叫小犀,长得皮厚腿粗不讨喜,鼻子上的大角还显得有点凶,但我却是货真价实的素食主义者。
从出生的那天起,我就一直生活在恐惧之中,因为远亲家族野外灭绝的消息不时传来。虽然我角里的营养成分和脚上的指甲差不多,但还是被不懂科学的盗猎者看上了。他们粗暴地砍走了我的角,做成了自以为是的药,以为这样可以治疗他们不安的心,却忘了血流满面的我足以让他们终身不安。
善良的科学家也开始想办法帮助我们,悄悄带我们搬了家,甚至在我们的角里注入了对我们无害的毒素和色素,却能让人再也无法使用……这么多的无奈,其实也只不过是想让我们安心地活着而已。

知识小链接
现存的4属5种(包括白犀、黑犀、印度犀牛、爪哇犀牛和苏门答腊犀牛)犀牛除白犀牛外,都濒临绝种,其中以爪哇犀牛的数目最少,只剩下五十至六十头左右。
犀科所有种(除白犀指名亚种)均被列入《2013年濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I,明白规定禁止其国际性的交易。
从1993年起,国家禁止犀牛角(包括其任何可辨认部分和含其成分的药品、工艺品等)贸易,并取消了犀牛角药用标准,对出售、收购、运输、携带和邮寄犀牛角的行为都要依法查处。

 

快来安抚失去犀角的我吧!救助野生犀,从你“照”起!
 


 

 “反对野生生物贸易”展专题三——象

我的故事
我叫小象,生来就是非洲大地上的高壮帅。当然,我最骄傲的还是我那对漂亮的小白牙。妈妈告诉我,它们有三分之一都是长进牙肉里的,而且长度会随着我的年纪不断增长,只要我好好爱护它们,长大以后就能变得和妈妈一样美了。
可惜我没能等到那一天。我就这么突然地倒在了枪口下,而闻声赶来救我的妈妈,就这么被盗猎者残忍地杀害、砍开了脸部、抽走了大白牙。我这才知道我被利用了,原来每对象牙都代表着至少一只象的死亡……
很多年以后,警察叔叔终于抓获了盗猎者,粉碎了妈妈的象牙当作迟来的葬礼,捎回给了在天堂里的妈妈。
祝福以后的象牙,都能陪着主人平安度过一生。

知识小链接
象有一科两属三种,即象科,非洲象属和象属。非洲象有两种:普通非洲象和非洲森林象,象属只有亚洲象一种(也叫印度象)。
亚洲象属于我国的一级重点保护动物。
对象牙及其皮肉的觊觎而进行的偷猎行为是对大象存活的威胁的最大原因。
2014年1月6日,国家林业局和海关总署在广州市销毁了一批象牙,近年来被罚没的6.1吨象牙和象牙制品被彻底粉碎。一部分象牙粉末将会被用于警示展览,剩下的则会被集中保存。

 

快来堵住盗猎者端起的枪口吧!救助野生象,从你“照”起!
 


 

“反对野生生物贸易”展系列四——熊

我的故事
我叫小熊,是个吃货,最让我嘴馋的就是香甜的草莓了,常常在山里敞开肚皮吃到撑。
天真的我从来没想到,会有一天睁眼醒来,却和熊爸爸、熊妈妈分隔在了又小又冷的铁笼子里。我们用来代谢排废的胆被拉长,直接暴露在空气中,不断失去的胆汁让我们失去了胃口,伤口也开始化脓,只剩下无尽的挣扎和痛苦。熊妈妈染了重疾,熊爸爸患了癌症,但是利欲熏心的不法商贩,依旧抽取这样充满有害物质的胆汁卖去赚钱……
然而不幸中的万幸是,关爱熊的保护者站出来了!他们把我救了出来,给了我新家,还在我的后花园里种了好多的草莓。
我终于又爱吃东西了!从今以后,我又能快乐地生活下去了!和新家人在一起,我将不再受伤,也不再害怕。

知识小链接
世界上有八大类熊(大熊猫、眼镜熊、亚洲黑熊、棕熊、北极熊、美洲黑熊、马来熊、懒熊)。
马来熊属于我国的一级重点保护动物。
黑熊、棕熊(包括马熊)属于我国的二级重点保护动物。
除了大熊猫,其他种类的熊的数量均由于熊活体及其产品和衍生物交易而大幅减少。亚洲黑熊所受的影响最大,主要涉及熊掌和熊胆。

 

快来打开囚住我自由的铁笼子吧!救助野生熊,从你“照”起!
 


 

“反对野生生物贸易”展专题五——鲨

我的故事
我叫小鲨,游泳超棒,嗅觉超强,家住太平洋。虽然妈妈再三叮嘱我:“不要游太远!要小心捕鲨船上的刀!那些人才不懂你身体里有多高浓度的神经毒素不能吃呢!”但贪玩的我还是常常游到千里之外,因为天赋总能让我嗅着妈妈的气味安全回家。
直到那天,当我又调皮地从一艘大船的船头潜游过去,却突然闻到了浓烈的血腥味!我惊恐地四处张望,只看到数十上百条失去美丽鱼鳍的小伙伴,正在绝望地缓缓沉向海底!我转身想逃,却没来得及,最后和大家一样,谁都没能再回到家。
原来我们的速度再快,也终究游不出那贪婪的胃;原来我们的嗅觉再灵敏,也终究嗅不出那腐坏的心。

知识小链接
人类食用鱼翅汤是导致鲨鱼数量减少的一大因素。
鲨鱼至今已经演化出约440个不同的种,包括8个目。大多数种类的鲨鱼处于近危(NT)状态,一部分已处于易危(VU)状态。
鲨被列入《2013年濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I、II,其中锯鳐科所有种被列入附录I,明白规定禁止其国际性的交易。
长鳍真鲨、路氏双髻鲨、无沟双髻鲨、锤头双髻鲨和鼠鲨因其鱼鳍贵重,以及鱼肉需求而被大量捕捞。2013年3月的国际贸易公约会议规定这些物种的贸易需要伴随CITES的许可证,而捕捞时需要提供可持续和合法的证据。这次的列入是CITES涉及海洋物种的一个里程碑。

 

携手姚明,拒食鱼翅!救助野生鲨,从你“照”起!
 


 

“反对野生生物贸易”展专题六——龟

我的故事
我叫小龟,性子很慢,从小就生活在赤道附近的马达加斯加海岛上,成天无忧无虑地吃饭、睡觉、晒太阳。
和我住在一起还有一些小土著,他们对我一直很好,因为他们相信我具有神灵的力量,能守护着部落喂养的家禽健康成长。
可是,盗猎者出现了,他们趁小土著不注意,把我偷走,塞进船舱,运往对我来说犹如冰窟的北方。我和成千上万的兄弟姐妹们挤在一起,又冷又饿,动弹不得。在船即将靠岸的时候,我终于捱不住了,慢慢地合上了早已疲惫的双眼,告别了这个世界。
要是能像我的祖先一样,活上百年,静静地陪在小土著身边,默默地守护着他们一代又一代,多好。

知识小链接
由于龟的食用、强身和医疗价值被不良商家渲染,亚洲龟家族中越来越多的种群加入到濒危物种之列。
我国目前已知龟鳖目动物31种,均为曲颈龟亚目,隶属6科22属。
四爪陆龟、鼋龟属于我国的一级重点保护动物。
其余多数龟鳖属于我国的二级重点保护动物。
中国龟鳖类分别被列入《2013年濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I、II、III,其中平胸龟、海龟、玳瑁、棱皮龟等被列入附录I,明白规定禁止其国际性的交易。

 

让他们在真正属于自己的家园里生活吧~救助野生龟,从你“照”起!