绿色成都之旅 遇见爱的奇迹
信息来源:文:李洁/图:成都大熊猫基地、望江楼公园、百花潭公园、龙溪虹口自然保护区、鞍子河自然保护区  时间:2015-07-24   点击数:

  7月25日--8月1日,由成都大熊猫基地与腾讯联合策划,并携手望江楼公园、百花潭公园、龙溪虹口自然保护区、鞍子河自然保护区及锦门实业共同主办的大型网络旅游互动活动“学妹遇见爱 • 绿色成都之旅”即将在蓉隆重启动,并将于明日上午09:30在成都望江楼公园薛涛井旁举办盛大的启动仪式。

 

  该活动将整合成都大熊猫品牌文化,锦门南丝绸文化,望江楼的薛涛诗、词、字、笺文化,百花潭的川派盆景文化以及龙溪虹口、鞍子河自然保护区的野生动植物、震后植被等我市全方位、立体化的林业园林资源,以自助旅游为切入点,引导当代大学生在旅途中发现“绿色新成都”的生态游路线、发掘成都人文特色,大力推广成都在绿色生态建设与生物多样性保护上的巨大成绩,提升成都的对外城市形象与国际美誉度。

 

  我们的学妹在绿色的芙蓉城,将会发生怎样精彩、有趣的故事呢?望江楼上望江流,薛涛馆里制信笺,锦门镇上追忆老成都的花样年华,成都大熊猫基地探访“国宝”大熊猫,“熊猫谷”里寻找大熊猫的小伙伴,熊猫家园里穿越原始丛林(龙溪虹口、鞍子河),百花潭里体验川派盆景文化……

 

  还有更多文艺、有趣、感动、惊险的故事等着你与学妹们一起去“遇见”!

 

  绿色,是一种态度!

 

  遇见,是一种缘分!

 

  让我们与美丽的学妹一起遇见绿色芙蓉城!遇见爱的奇迹!

 

  更丰富、更精彩、更真诚、更文艺、更自然的精彩“遇见”绿色成都的美丽故事敬请登录腾讯微博 @成都绿色播报 或 @成都大熊猫基地,我们将对活动进行即时播报。

 

  同时,您也可以关注腾讯网(腾讯新闻、腾讯视频、腾讯微博、腾讯微信、手Q)的全程实时报道。

 

  “学妹遇见爱 • 绿色成都之旅”主题解读

 

  “学妹”:90后当代女大学生不仅是“青春年少”与“黄金时代”的代名词,更是二十一世纪新知识女性的先锋代表;她们身上不仅具备特立独行、青春美丽的时代烙印,更流淌着中华民族五千余年的传统文化血脉;她们崇尚“温柔敦厚”的儒家思想,却又不拘泥于教条,不满足于固步自封的生活模式,期待着新的挑战与机遇;她们热爱自然与生命,期待着各种稀奇古怪的相遇,以丰满自己的人生。她们就是我们身边那个或清新可人、或温婉雅致、或时尚新潮、或淡雅如菊的小学妹。

 

  “遇见爱”:爱可以是爱情、亲情、友情、同窗之情、同事之情、同行之情,更可以是人与动物、植物、自然、地球之间密不可分、休戚相关之情。当我们的学妹行走在美丽的绿色芙蓉城,将会遇见怎样的爱的奇迹呢?让我们拭目以待吧!

 

  “绿色成都”:成都,拥有动、植物共计3000余种,其中,银杏、珙桐、黄心树、香果树等特有和珍稀植物达2682余种,大熊猫、小熊猫、金丝猴、牛羚等世界濒危野生动物237余种,堪称我国及世界野生动植物与生物多样性保护、绿色生态建设的模范城市,是名符其实的“绿色成都”。

 

  “绿色成都之旅”:“旅行”,是现代人放松身、心、灵的最直接、最全面的休闲方式;“绿色旅行”,倡导的不仅是关爱人类身边的野生动植物,也倡导生态环保的文明旅行方式:不破坏环境,不损伤树木,不伤害动物,不乱涂乱画。

 

  当学妹遇见薛涛 • 时空对话

 

  “望江楼,望江流,望江楼上望江流,江流千古,江楼千古。”望江楼,又名“崇丽阁”,是成都的标志性建筑。在过去的一百年间,在无数人的记忆中,望江楼就是成都,成都就是望江楼。

 

  而望江楼公园里最瑰丽的文学遗产当仁不让的就是薛涛文化。薛涛是我国唐代著名的女诗人,与卓文君、花蕊夫人、黄娥并称蜀中四大才女。她特立独行,擅诗词画,独创“薛涛笺”并用于作诗,与韦皋,元稹有过传奇恋情,流传至今诗作有90余首。

 

  当我们的学妹来到秀美如画的望江楼公园,邂逅到千余年前的女诗人与女才子,将会带给网友怎样的惊喜呢?

 

  据主办方介绍,学妹们首先将在薛涛馆体验制作薛涛笺的过程,从原材料到美艳如花般的诗笺,打磨的不仅是年轻心性,更是世俗之心。随后,身着传统旗袍的美丽学妹将与千余年前的薛涛及万里之外的海外大熊猫进行一场别开生面的时空对话。她们将用亲手制作的薛涛笺,书写心灵的感悟与感动,并进行现场义卖。除此之外,学妹们还将登上望江楼,拜望文曲星;参观诗情画意的竹林,追忆女诗人当年的风华绝代。

 

  花开不同赏,花落不同悲。

 

  如果遇见当年的女诗人,你,有什么样的心事愿与她对话呢?

 

  (对话时间:7月25日)

 

  当学妹遇见南丝绸之路 • 老成都的花样年华

 

  作为“南丝绸之路”的发源地,四川成都自汉时起便享有“锦官城”之美誉。今日,仍随处可见“晓看红湿处,花重锦官城”的绮丽风景。

 

  锦门文化小镇是南方丝绸之路的发源地,是中国丝绸产品的集散地,是中国丝绸文化的旅游目的地,更是“熊猫• 丝绸”双文化国际旅游互动基地。它以丝绸文化为主,向世界各地游客展示了源远流长、精巧绝伦的蜀绣文化。

 

  据主办方介绍,美丽的学妹们将在锦门文化小镇的“成都万商会馆区”,“成都百年老字号坊街区”、“成都公馆美食院落区”、“曲水流觞国际院街博展区”展开一场魅力无穷的“传统旗袍秀”,演绎一段老成都的“花样年华”。

 

  逝去的只是往事,不是美丽;

 

  让我们与学妹一起邂逅别样的花样年华!

 

  (邂逅时间:7月26日)

 

  当国宝遇见“国宝”•文化的碰撞与交流

 

  旗袍,是中国女性的传统服装 ,被誉为中国国粹和女性国服,更是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。 “旗袍”与大熊猫长期以来被并称为我国文明中最璀璨的两颗明珠与“国宝”。

 

  成都,自古就和大熊猫结下了不解之缘,是名符其实的“熊猫之乡”。成都大熊猫繁育研究基地是世界著名的大熊猫迁地保护科研繁育基地、国际公众教育中心和生态旅游胜地,以保护大熊猫、小熊猫及黑颈鹤等中国特有濒危野生动物而闻名于世。“熊猫谷”坐落于都江堰市玉堂镇,毗邻都江堰千年水利工程和道家圣地青城山,拥有700余种动植物,是天然的大熊猫野化训练放归基地。

 

  当青春美丽的学妹,身着传统优雅的国服“旗袍”探访“国宝”大熊猫时,她们便化身成为了成都大熊猫文化与南方丝绸文化的桥梁,让两种不同的文化得到尽情的碰撞与交流,尽情展现了这两颗世界文明璀璨明珠的独特魅力。

 

  据主办方介绍,学妹们将以真人秀的方式,按照任务卡在成都大熊猫基地与“熊猫谷”完成“熊猫保育员体验之旅”与“熊猫谷探秘之旅”共计两天的任务。在短短两天时间里,学妹们将在工作人员的协助下,完成制作熊猫窝窝头、清洗食用竹、配送熊猫午餐、参与熊猫行为训练、打扫熊猫兽舍、寻找大熊猫的小伙伴等繁重的任务。

 

  当国宝遇见“国宝”,生命的奇迹等着你与学妹一起来发现!

 

  爱团子的你,准备好了吗?

 

  (体验时间:7月27日-28日)

 

  熊猫家园之旅•追寻大熊猫的足迹

 

  龙溪虹口自然保护区、鞍子河自然保护区分别是成都四大自然保护区之一,拥有丰富的野生动植物资源,更是大熊猫的栖息地与家园。其中,龙溪虹口自然保护区的震后植被恢复更是全国人民关心的热点与焦点。

 

  当我们的学妹不畏跋山涉水之苦,深入自然保护区深处时,会发生什么样精彩的故事呢?她们能寻找到大熊猫、金丝猴、小熊猫等珍稀野生动植物的踪迹吗?还是只能侥幸发现它们的粪便?长达三天的穿越,她们能一路坚持下来,而不半途退缩吗?旅途中,她们与野生动植物保护专家又能有怎样的交流呢?--------

 

  一切尽是未知,让我们共同期待吧!

 

  (穿越时间:7月29日—31日)

 

  当学妹遇见川派盆景•无声的山水画

 

  “万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”

 

  百花潭公园拥有川派盆景园、慧园、磊园、银杏广场、桂花林和船舫六大景区。其中川派盆景园是集“盆景资料博览”、“ 盆景艺术”和“园林观光”为一体的盆景文化生态园,体现了自然景观与人文景观的有机融合,充分展示了川派盆景艺术的悠久历史和艺术成就。盆景园“一步一景、步移景异”,每一处景致仿佛都是一件精美的盆景作品。现在,川派盆景已成为我国非物质文化遗产之一。

 

  据主办方介绍,学妹们将在川派盆景大师的指导下亲手制作盆景,体验川派盆景文化中“平和、宽仁、礼让”的精髓,体验这一千百年流传下来的令人心旷神怡的艺术形式。

 

  (体验时间:8月1日)

 

  背景链接:学妹简介

 

  1、贾佳:成都文理学院 旅游管理专业学生。

 

  酷爱旅游摄影,对旅游事业充满热情,热爱自己的故乡四川,特别以家乡的自然资源为骄傲,最爱萌宠大熊猫,希望能深入了解野生动物的习惯、秉性,跟他们成为好朋友。在带领大家看美景的同时,宣传动物保护的科学知识。
这次旅行,对她是极大的挑战。因为萌妹子平时是个万事不上心的姑娘。自己进入保护区,她能不能实现自己做跟动物交朋友的梦想呢?

 

  2、李李奉:漂亮姑娘,学播音却爱上表演,但更爱旅行。她几乎每个月都要出去走走,但最爱的还是四川。成都,是她读书的地方,她却不曾了解太多,她希望找到一个好的方式了解这里。与贾佳的合作,源于对大熊猫的喜爱。她不知道粗枝大叶的自己,能否做一个合格的大熊猫奶妈,可是她看到很多老外也这么做了啊。在她心目中,最美的是风景,比风景还美的,就是动物。



鞍子河保护区

 


鞍子河保护区

 


鞍子河保护区

 


鞍子河保护区

 


成都大熊猫基地

 


成都大熊猫基地

 


成都大熊猫基地

 


成都大熊猫基地

 


望江楼公园

 


望江楼公园

 


望江楼公园

 


学妹

 


学妹

 

 

 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有