“ ‘熊猫亦艺术 保护无国界’--大熊猫全球艺术巡展” 在韩隆重开幕
信息来源:文/陈诚  时间:2016-04-21   点击数:

    4月21日上午10时,由联合国开发计划署、中国野生动物保护协会、四川省野生动植物保护协会、四川省大熊猫保护基金会、成都市人民对外友好协会主办,成都大熊猫繁育研究基地、成都大熊猫繁育研究基金会、四川龙溪-虹口国家级自然保护区、北京金尚龙影文化传播公司、韩国三星物产株式会社、韩国三星爱宝乐园、香港海洋公园、北京自然博物馆承办,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、四川省林业厅、成都市林业和园林管理局、成都市人民政府外事侨务办公室、成都市旅游局、成都市人民政府新闻办公室、都江堰市人民政府支持的“熊猫亦艺术 保护无国界-大熊猫全球艺术巡展”在韩国三星爱宝乐园隆重开幕。

 

    韩国外交部部长尹炳世,韩国驻华大使金章洙,韩国环境部长官尹成圭,韩国文化体育观光部长官金钟德,韩国三星物产株式会社代表金凤荣,韩国三星物产株式会社副社长赵炳学等韩方领导;中国驻韩大使邱国洪,中国外交部领导, 国家林业局党组成员谭光明、保护司副司长贾建生,中国野生动物保护协会副秘书长李青文,中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠,成都市政府新闻办公室副主任高永虹,都江堰市人民政府副市长韩冰,成都大熊猫繁育研究基地副书记谭洪明、综合秘书部部长蒲安宁等中方领导;联合国开发计划署驻韩国办公室代主任Mr.Artemy Izmestiev,北京金尚龙影有限公司品牌总监张云晖,韩国当红艺人裴秀智,法国当代艺术家让•夏尔•毕儒(Jean-Charles Pigeau)、德国艺术家张奇开、旅法艺术家田野等嘉宾共计30余人出席了本次活动,并依次参观了2个艺术展展厅。


    KBS、SBS、MBC、YTN等10余家韩国主流媒体纷纷出席仪式,对本次活动进行了精彩的现场报道;同时,中央电视台、新华社、中新社、中国日报、人民日报、四川电视台、成都电视台、四川日报、华西都市报、成都日报、成都商报、成都晚报等60余家中国境内主流媒体记者现场或同步报道了大熊猫艺术展开幕仪式盛况;美联社、BBC、路透社、每日邮报、日本电视台、日本NICONICO网、朝日新闻、集英社、香港卫视、香港南华早报、香港文汇报、香港大公报等10余家境外媒体对此次活动进行了大篇幅的专题报道。此外,腾讯、新浪、网易、乐视、迅雷四川看看等10余家新媒体也对本次活动进行了专题报道或转载。

 

 

 

 

 

 艺术展揭幕
 

艺术展揭幕
  

 参观艺术展

 

参观艺术展 

 

 

 

 

 

 艺术家合照 左起田野、张奇开、Jean-Charles Pigeau

 

  

 游客参观
 

  游客参观

 

回溯二十年中韩熊猫情


    2014年7月,中国国家主席习近平在访韩期间,两国发表联合声明中提出“支持两国有关机构开展大熊猫合作研究”,大熊猫“华妮”和“园欣”在2016年年初赴韩。


    中韩熊猫情缘深厚,早在1994年,为纪念中韩建交两周年,韩国曾经在1994年9月24日从成都大熊猫繁育研究基地引进了大熊猫“明明”和“莉莉”。今年3月,新的“大熊猫使者”已经顺利入住韩国三星爱宝乐园熊猫馆,就在开幕仪式之前,举行了韩国三星爱宝乐园熊猫馆开馆仪式,两只大熊猫正式与韩国民众见面,并且它们有了新的名字“爱宝”、“乐宝”。


    为提升两国领事关系和合作水平,两国确定2015年、2016年为“中韩年”。“‘UNDP形象大使’全球征名暨‘UNDP熊猫使者’全球招募之系列活动—‘熊猫亦艺术 保护无国界’--大熊猫全球艺术巡展”选择在韩拉开序幕,不仅传播了大熊猫保护理念、大熊猫文化艺术内涵,更促进了两国友好关系、增进了中韩两国文化交流。


    大熊猫艺术展开幕式上,联合国开发计划署驻韩国办公室代主任Mr.Artemy Izmestiev、三星物产爱宝乐园大熊猫项目总负责人SONG DAEWOO、中国野生动物保护协会副秘书长李青文、成都市人民政府新闻办公室副主任高永虹、艺术家代表张奇开教授共同为艺术展揭幕,并祝愿此次大熊猫艺术全球巡展能够顺利开展。

 

探访黑白交织的艺术空间


    此次首展作品精彩纷呈,分为艺术展区与视频展区两大区域。


    艺术展区作品共计17件,包括:法国当代艺术家让•夏尔•毕儒的大熊猫装置作品《为了保护熊猫的物种》,德国艺术家张奇开的大熊猫油画作品《太多的日子值得纪念》、《归途》等和大熊猫雕塑作品《俯瞰》等,旅法艺术家田野的油画作品《谁是标本》、《向天再借五百年》,中国大熊猫摄影家张志和的摄影作品《第七天》、《第九天》等。多种艺术形式的作品在展厅中,让大熊猫的黑与白,融汇在了丰富多彩的艺术世界里,展示出憨态可掬、呆萌乖巧的大熊猫雍容自得的精神世界,积极推动了韩国及全球大熊猫粉丝对大熊猫的关注与保护。


    视频展区影像作品共计2个,包括:《大熊猫精彩视频集锦》与《都江堰》,此外,这两段趣味盎然的短片还将在联合国开发计划署熊猫使者招募官网(www.sdgpanda.org ),成都大熊猫繁育研究基地官网、官方微博,全球大熊猫家园(PANDAPIA)官方微博、微信上公映,未到场的熊猫粉丝也可通过互联网共飨艺术盛宴。


精彩继续 诚邀您一起探索大熊猫奥秘


    “熊猫亦艺术 保护无国界——大熊猫全球艺术巡展”韩国站将持续开展至2016年4月28日。同时,到场的熊猫粉丝还将获得主办方免费提供的,象征着联合国17个全球发展目标与可爱熊猫组合的艺术扇。


    此外,“熊猫亦艺术 保护无国界——大熊猫全球艺术巡展”还将相继于年内在中国香港、中国北京、日本东京开展,敬请全球熊猫粉丝期待。

 

    更多资讯敬请登陆“‘UNDP形象大使’全球征名暨‘UNDP熊猫使者’全球招募活动”官方网站;
    官网链接:www.sdgpanda.org

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有