“全球首次大熊猫艺术巡展”——北京站正式拉开帷幕
信息来源:图/文 陈诚  时间:2016-05-27   点击数:

  2016年5月26日14:30,成都大熊猫繁育研究基地联合联合国开发计划署、中国野生动物保护协会、四川省野生动植物保护协会、四川省大熊猫保护基金会、成都市人民对外友好协会、成都大熊猫繁育研究基金会、四川龙溪-虹口国家级自然保护区、北京金尚龙影文化传播公司、华谊兄弟公益基金、北京自然博物馆等国际保护组织、公益企业、博物馆,共同举办的“全球首次大熊猫艺术巡展”——中国北京站在北京自然博物馆临展厅拉开帷幕。北京自然博物馆是公众与大自然沟通的桥梁,也是本次北京站巡展的主要承办方之一,北京站的巡展还专门增加了自然科普展览区,并展出了北京自然博物馆收藏的大熊猫标本。北京站巡展将于6月3日结束。

  国家林业局保护司司长张希武,中国野生动物保护协会副秘书长李青文,四川省林业厅副巡视员唐代旭,四川省林业厅野保处处长王鸿加,成都市林业和园林管理局副局长罗叶,成都大熊猫繁育研究基地主任、中国大熊猫专家、中国大熊猫摄影家张志和,联合国开发计划署助理国别主任、首席传播官张薇,北京自然博物馆馆长孟庆金等各单位领导,知名音乐人黄小茂,知名音乐作曲人栾树,知名音乐作词人梁芒,知名歌手老狼,华谊兄弟公益基金负责人孙阿美、“联合国开发计划署熊猫明星使者”、“成都熊猫大使”袁姗姗,“有一天”合唱团,北京金尚龙影文化传播有限公司品牌总监张云晖,德籍华人艺术家张奇开,中国艺术家田野等嘉宾约计50余人出席开幕式,并依次参观参观了展厅。
  北京电视台、四川电视台、成都电视台、环球日报、经济日报、新华网、人民网等近20家境内主流媒体出席了活动,并对此次活动进行了现场专题报道;美联社、BBC、路透社、每日邮报等10余家境外媒体也对此次活动进行了大篇幅的专题报道;同时,腾讯新闻、新浪微博、腾讯微博、Facebook、twitter等10余家新媒体也对本次活动进行了专题报道或转载,报道及转载数量高达150篇次,受到了社会各界一致好评。
  展览参观人数累计破万 微博话题阅读量累计达800万
  “全球首次大熊猫艺术展”已相继在韩国、香港顺利开展,各地前来观展人数累计破万,各大媒体争相报道,新华社、中新社、央广网、四川电视台、成都电视台等30余家主流媒体均有报道,据不完全统计,相关新闻报道高达150余篇次;微博、微信等新媒体集群报道及活动相关话题阅读量累计超过800万余次,受到了社会各界的高度关注。
  此次北京站精彩不减,开幕式上,联合国开发计划署助理国别主任、首席传播官张薇,国家林业局保护司司长张希武,四川省林业厅副巡视员唐代旭、北京自然博物馆馆长孟庆金分别进行了讲话,他们共同祝愿此次艺术展顺利开展,希望能通过艺术展,将大熊猫向世界传播,让更多的人了解大熊猫,并加入到保护大熊猫的事业中来。此外,联合国开发计划署助理国别主任、首席传播官张薇还邀请现场来宾一同观看了“联合国开发计划署动物形象大使庆大、庆小”的视频集锦,并感谢社会各界对“‘undp形象大使’全球征名暨‘UNDP熊猫使者’全球招募”活动的关注与支持。
  此外,到场的艺术家们也对自己的作品以及对大熊猫的认识与理解在开幕式上做了介绍。其中,中国大熊猫专家、中国大熊猫摄影家张志和讲到,他长期以来的工作都围绕 “大熊猫”,包括大熊猫研究、大熊猫管理工作,长时间与大熊猫相处,在观众的眼中,大熊猫是黑与白几乎完全相似的外表及形态,中国大熊猫专家、中国大熊猫摄影家张志和却想通过他的镜头向观众讲述不同的大熊猫,它们不同的情感、不同的内心世界、不同的“熊猫故事”,通过静态的图片,传达大熊猫丰富多彩的内心世界,让更多的人了解真正的大熊猫,关注大熊猫。
 
图片16.jpg
在开幕式的最后,到场的领导及嘉宾为开幕式进行了剪彩仪式。
 
  公益明星作画助阵   《伴你回家》再掀活动高潮
  “联合国开发计划署熊猫明星使者”、“成都熊猫大使”袁姗姗与 “有一天”合唱团的小朋友现场完成了大熊猫画作,并落款送给主办方,表示对活动的支持,画作在现场展出。随后,袁姗姗与到场的领导及嘉宾一同观看了知名艺人助力“UNDP活动”的视频集锦。袁姗姗讲到,非常荣幸能够成为“联合国开发计划署熊猫明星使者”、“成都熊猫大使”,为大熊猫的保护事业尽到自己的绵薄之力。
图片17.jpg

图片18.jpg
 
  熊猫之歌——《伴你回家》自发布以来,受到了大熊猫粉丝及民众的喜爱及热烈追捧,歌曲极高的传唱度广受好评,腾讯视频等各大网站累计点击浏览量超过10万余次。温暖人心的歌曲mv更是得到社会各界的高度评价。开幕式上,歌曲的主唱——知名歌手老狼,阐述了自己对熊猫之歌——《伴你回家》的理解。在现场,《伴你回家》的播放再次掀起了开幕式的高潮。
  艺术展区域划分艺术作品区、科教互动展区 
  此次艺术展作品有分别来自中国、法国、德国等中外知名艺术家的摄影、绘画、装置艺术等作品共计25件,包括:法国当代艺术家让•夏尔•毕儒的大熊猫装置作品《为了保护熊猫的物种》,德籍华人艺术家张奇开的大熊猫油画作品《后天的黄玫瑰》、《太多的日子值得纪念》等和大熊猫雕塑作品《被应验的寓言》等,旅法艺术家田野的油画作品《尴尬的信息时代》、《等待你的不一定是玫瑰》,中国大熊猫摄影家张志和的摄影作品《第七天》、《第九天》等。多种艺术形式的作品在展厅中,让大熊猫的黑与白,融汇在了丰富多彩的艺术世界里,展示出憨态可掬、呆萌乖巧的大熊猫雍容自得的精神世界。
科教互动展区分为视频展区与科教展区,在科教展区中,为观展者展示了详尽的大熊猫科普知识。视频展区影像作品共计2件,包括:《大熊猫精彩视频集锦》、《都江堰》,这两段趣味盎然的短片还将在联合国开发计划署熊猫使者招募官网(www.sdgpanda.org ),成都大熊猫繁育研究基地官网、官方微博,全球大熊猫家园(PANDAPIA)官方微博、微信上公映,未到场的熊猫粉丝也可通过互联网共飨艺术盛宴。
 
 
 
分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有