阔别百年的跨时空会面 全球骨灰级大熊猫粉丝回“家”了!
信息来源:文/陈诚 图/崔凯  时间:2016-11-10   点击数:
  2016年11月8日上午,成都大熊猫繁育研究基地迎来了17位从加拿大回来的银发老人,年纪最大的92岁,最小的也68岁,个个神采奕奕,满面红光。言谈中不时冒出标准的四川方言 “好安逸”,“好巴实哦”。他们自称是“CS的孩子”。
  时隔一个世纪,为了儿时的记忆,为了大熊猫,他们回来了!同他们一起来的还有中国野生大熊猫首席研究专家胡锦矗、华西公共卫生学院副园长裴晓方、成都大熊猫繁育研究基地《大熊猫》杂志执行主编谭楷、北京和平世界书画院加拿大老照片项目组的向素珍等老照片发现者们。      
  据曾亲赴北美采访的谭楷主编介绍,这些耄耋之年的骨灰级熊猫粉丝每年都将齐聚一堂,回忆他们在华西坝与大熊猫为伴的日子。今年,主办方特意邀请他们回到第二故乡-中国成都,并在这里举行一场别开生面的“CS party”。

_D2F3493.JPG

_D2F3796.JPG

_D2F3825.JPG
 
百年骨灰级粉丝 成都大熊猫的历史见证者
  让这些“CS”孩子们难忘的是,在七十多年前,就与大熊猫有过亲密接触,他们是世界上资格最老的大熊猫粉丝。
  今天,受成都大熊猫繁育研究基地的邀请,他们不远万里回到成都,来到成都大熊猫繁育研究基地,看到了2016年新生的大熊猫宝宝们,它们有的躺坐在树梢上,有的睡在草坪上,呆萌可爱,憨态可掬。
  一位叫黄玛丽的女士惊呼到:“太像了,跟‘潘多拉’一模一样。”黄玛丽是“CS”孩子中与“潘多拉”合影最多的人,她讲到:“圆滚滚的“潘多拉”总是很调皮,就像生活在成都熊猫基地的这些大熊猫一样,总喜欢爬到很高的地方,我们总是需要搬梯子爬上去才能把它抱回来,很调皮,但是总是逗得我们开心的哈哈大笑!”看到这么多可爱的大熊猫宝宝,勾起了“CS”孩子们儿时的回忆,他们多么想念“潘多拉”,多么想念儿时在成都华西坝生活的快乐时光。

_D2F3897.JPG

_D2F3952.JPG

_D2F3993.JPG
 
跨越时空的熊猫爱恋 中外友好交流的典范
  老粉丝参观了大熊猫宝宝后,来到成都熊猫基地的时光咖啡屋,一面黑白的老照片墙与一面老粉丝与大熊猫新的合影照,“过去”与“现在”的写照构成一道“时光隧道”。这道“时光隧道”好似将“CS”的孩子们带回了过去,在“隧道”的那头,传来了阵阵的欢声笑语。
  “一到出太阳的那几天,我们都会带着‘潘多拉’到大草坪上‘放风’,它很享受那样的时光。”陆德礼教授的女儿陆瑛惠向大家介绍着。
  “每当‘潘多拉’在草坪上玩耍时,成都市民都会蜂拥而至,甚至邻省的官吏也会来一睹‘潘多拉’的呆萌可爱,一时间,‘来华西坝看大熊猫’成了成都的新民风。我们生活在华西坝的人可是倍受羡慕呢!”“CS”的粉丝们回忆起与“潘多拉”在一起的点点滴滴,脸上洋溢着幸福的笑容。(据史料记载,从1937年到1946年,先后有十几只来自野外的大熊猫圈养在华西坝。它们经过多则七八月,少则三四月的饲养,适应了人工饲养环境之后,被送往了美国和英国。成都华西坝的饲养大熊猫开启了近代大熊猫饲养史的先锋。骨灰级的老粉丝们,见证了这段历史。)
  在成都熊猫基地的聚会上,来自“CS”老粉丝们与中国野生大熊猫首席研究专家胡锦矗、成都熊猫基地的专家及饲养员、成都大熊猫繁育研究基地《大熊猫》杂志执行主编谭楷、加拿大老照片发现者们在一起,他们分别诉说着各自与大熊猫在一起的点滴趣事。度过了一个愉快有温馨的下午。
  随后,17位“CS”的老粉丝们去到了“中国大熊猫繁育技术委员会2016年会”的晚宴现场。晚宴上,成都大熊猫繁育研究基地为这些骨灰级熊猫粉丝精心安排了惊喜环节:邀请黄玛丽女士通过3D热感成像技术实现了与大熊猫“潘多拉”跨时空再会面。在全体嘉宾的共同见证下,时隔一个世纪后,当年的“小女孩”黄玛丽与“潘多拉”的再度同框,再续“CS孩子们”最真挚的熊猫情缘。
  最后,成都熊猫基地领导向“CS”的老粉丝们颁发了熊猫粉丝荣誉勋章。时隔一个世纪,身处万里之外,这些“CS”的孩子们依然牵挂着大熊猫,心系着故乡成都,他们是真正的骨灰级大熊猫粉丝。
  此外,“CS”的粉丝们也分别向生活在中国成都的2名中外小朋友献上了他们的礼物,他们告诉孩子们,大熊猫是人类最珍贵的朋友,保护大熊猫、保护全世界人类共同生活的家园。
  “CS”老粉丝代表陆瑛慧在讲话中提到,虽然他们身在加拿大,可是心系的却是儿时生活的四川成都,他们自称是“CS”的孩子,大家都认为“C”代表着Canadian,“S”代表着School,却不知,“S”同时代表着他们心系的“四川”,他们爱这座美丽的天府之国。同时,希望每年都能来到回到故乡,探望大熊猫。
 
背景介绍:
  一百多年前,由加拿大、美国和英国教会在成都创办的华西协和大学校园内,有一所专为外籍教职人员的子女开办的“加拿大”学校,学生们自称是“CS的孩子”。“CS的孩子”当年跟随父母的脚步来到中国成都,在华西坝学习成长。
  1938年3月,华西协合大学收到纽约动物协会的请求:“希望得到一只熊猫幼仔。”由于华西协合大学与该协会通过纽约大学有间接的合作关系,此项请求得到重视。负责此事的华西协合大学生物教授丁克生(Frank Dickinson)立即给山里的狩猎人写了信。不久丁克生的夫人亲自到灌县(现都江堰市)的大山中带回了一只活泼可爱的大熊猫幼仔,并饲养在华西坝,取名为潘多拉(Pandora),大熊猫“潘多拉”就在这里生活了长达3个月。
  “CS的孩子”每天放学就会去草坪上和“潘多拉”玩耍。跟“潘多拉”结下了深厚的情缘。其中,一位叫“黄玛丽”的孩子是与大熊猫“潘多拉”一起合照最多的人。
  后来,“CS的孩子们”都离开了成都华西坝,但是身在加拿大的他们,却心系在成都华西坝的美好童年时光,这样的情怀促使着他们每年都会聚集在一起,回忆在成都的生活,与大熊猫在一起的时光,这样的聚会一直持续到现在,到今年已经78年了。
 
分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有