焦点活动
当前位置:
成都熊猫基地开展2020年“世界野生动植物日” 线上科普宣传活动
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2020-03-05 20:45:43
 
 
 World Wildlife Day 2020 - Sustaining all life on Earth
        每年的3月3日是世界野生动植物日,今年是该节日的第七个年头。2020年联合国世界野生动植物日的主题为“维护地球所有生命”,这包括所有作为生物多样性组成部分的野生动植物物种。
 1.jpg
(资料来源于世界野生动植物日官方网站https://www.wildlifeday.org/)
 
        新冠疫情发生以来,社会各界对滥食野生动物以及可能带来的公共卫生安全隐患等重大问题达到空前关注。本次科普宣传采取线上互动模式,围绕“维护地球所有生命”这一主题,以大熊猫伴生动植物为切入点,介绍生物多样性保护、《野生动物保护法》以及国家保护野生动植物相关法规决定等科普知识,透过疫情防控过程中的鲜活素材,依托新媒体建立公众与大自然之间的情感联系,加深“人与自然是生命共同体”意识,倡导公众尊重自然规律,保持敬畏之心,爱护野生动植物,与大自然和谐相处。
 
 2.jpg
活动页面
 
 3.jpg
活动页面
 4.jpg
(资料来源于国际爱护动物基金会IFAW)
 
 5.jpg
(资料来源于人民日报)
 
        活动得到了网友的积极支持与转发,公众可关注成都大熊猫繁育研究基地官方微信公众号查看更多活动详情。
  6.jpg
扫描关注成都大熊猫繁育研究基地官方微信公众号
 
        多年来,成都熊猫基地一直致力于保护野生动物科普宣传工作,组织开展了一系列以“拒绝野生生物贸易”为主题的活动,特别选取目前非法盗猎贩卖情况最为严重的6种珍稀动物(虎、犀、象、熊、鲨、龟)代表物种,以展板展示为主,辅以科普讲解、互动合影、签名承诺、志愿者培训、徽章DIY、问卷调查等形式多样的宣传活动。与此同时,编写了用于活动共享的《反对野生动物贸易公众教育项目培训手册》,并开发了配套科普宣传品(6种签名贴纸、11种知识书签、2类徽章)。在2014年首个世界野生动植物日之时,基地曾携手成都树德中学宁夏校区130名师生开展了“拒绝非法野生生物贸易”签名承诺(五彩手印)活动。成都熊猫基地在开展拒绝非法野生动物贸易科普宣传活动的道路上从未停下脚步,我们期待您的参与、聆听您的发声、和您一起行动! 
 
 7.jpg
游客积极参与签名许下承诺
 
 8.jpg
誓言墙前后对比
 
9.JPG
志愿者培训——科普教员正在为志愿者介绍“拒绝野生生物贸易展”项目
 
 10.JPG
志愿者现场系列活动——志愿者正在为游客现场讲解展板知识
 
11.jpg
 “拒绝野生生物贸易展”走进学校
 
 12.jpg 
反对野生动物贸易公众教育项目培训手册
 
 13.JPG
“拒绝野生生物贸易展”配套宣传品
 
关于联合国世界野生动植物日:
2013年12月20日,联合国大会第六十八届会议决定宣布3月3日为世界野生动植物日,以提高公众对世界野生动植物保护的认识。1973年3月3日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)签订于美国华盛顿,我国于1980年12月25日加入,1981年4月8日正式生效。该公约在确保物种生存免受国际贸易威胁方面起到了重要作用。