焦点活动
当前位置:
“迎大运,庆新生”,2020级成都新生大熊猫国庆前亮相
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2020-09-29 15:29:25

  2020年9月29日,在国庆、中秋到来前夕,成都大熊猫繁育研究基地(下称:熊猫基地)联合成都2021年第31届世界大学生夏季运动会执委会,为2020年部分新生大熊猫宝宝举行了隆重的亮相活动。

  为了更好的迎接2021年成都大运会顺利举行,此次亮相活动将大熊猫和体育精神相结合,熊猫宝宝们在跑道样式的亮相台上,准备展开一场激烈的、别开生面的“短跑比赛”。亮相的大熊猫幼仔分别为太阳产房的“三巨头”——“热干面”、“蛋烘糕”和“春生”以及诞生于月亮产房的“四最”——“润玥”、“艾玖”、“和花”、“和叶”。

  太阳产房的“三巨头”是今年熊猫基地出生最早的3只大熊猫幼仔,其中的双胞胎兄弟“热干面”和“蛋烘糕”出生于3月17日,“春生”则在3月21日出生。在疫情期间降临的他们不仅创造了出生时间最早的记录,更是鼓舞了在“战疫”一线的医护人员,也为所有受疫情影响的人们送去了希望。而为了纪念所有医护人员的付出,四川援湖北医疗队的医护人员便用武汉名小吃“热干面”和成都名小吃“蛋烘糕”为双胞胎幼仔命名,通过这样的方式来纪念所有在疫情期间无私奉献的医护人员,同时也让武汉和成都两地联系更加紧密。

  而此次月亮产房参与亮相的4只大熊猫幼仔则是带着各自的特色,受到粉丝们的热捧——毛色最黄的“润玥”、出生体重最重的“艾玖”、最炸毛的“和花”以及最个性的“和叶”。这4只特点鲜明的幼仔在月亮产房户外活动场集体成团出道,让现场气氛达到了又一个高潮。

  熊猫基地有关负责人介绍,这次亮相的大熊猫幼仔当中,已超过半岁的太阳“三巨头”体重均已接近13公斤,能吃能睡又能玩的他们在亮相现场打打闹闹十分活跃。年纪稍小一些的月亮“四最”当中,“润玥”和“艾玖”体重已超过7公斤,而双胞胎姐弟“和花”与“和叶”体重也已将近4公斤。7只幼仔成长状况十分良好,身体都很健康。2020年,熊猫基地共繁育成活大熊猫幼仔10只,目前,身体状况均良好。

  7只熊猫宝宝的亮相为祖国建立71周年送上了一份贺礼,也为将要举办的成都2021年第31届世界大学生夏季运动会带去了祝福。最后,祝愿祖国更加繁荣昌盛,祝愿成都大运会顺利举行,也祝愿所有熊猫宝宝们都健康成长!

 

 





























































  相关链接一:

  出生于3月17日的“热干面”和“蛋烘糕”是熊猫基地有记录以来出生时间最早的一对大熊猫双胞胎幼仔。他们的出生为正处于疫情困扰中的人们带去了希望,而就在几天后,“春生”也紧接着来到了这个世界。在3月就诞生的三兄弟也自然而然成了2020级的大哥大“三巨头”。

  相比于早早为人所熟知的“三巨头”,月亮“四最”则显得格外低调。6月5日,“园润”和“艾莉”分别产下了“润玥”和“艾玖”。其中出生体重达219克的“艾玖”是熊猫基地有记录以来出生体重最重的大熊猫幼仔。在之后的7月4日,大熊猫“成功”顺利产下今年熊猫基地首对大熊猫龙凤胎幼仔,姐姐取名为“和花”出生体重为200克,弟弟取名为“和叶”出生体重为162克。据熊猫基地专家介绍,出生于2000年9月11日的大熊猫“成功”目前已产下5胎9仔,是一位经验丰富的妈妈。

  相关链接二:

  此次亮相台的设计不仅结合了体育元素,还引入了参与成都大熊猫繁育研究基地熊猫国际艺术中心首期“我们的画室”青年大学生创意工坊的大学生学员“老九”所创作的画作《2021》作为背景,其出色的创意将大运会和熊猫相互结合,配合此次亮相活动也让熊猫、体育和艺术完美融合在一起。

  首期“我们的画室”青年大学生创意工坊以“爱成都、迎大运”为主体,以“青年、青春、创意、体育”为主题,结合大熊猫元素进行创作,参与创作的艺术家和大学生们用充满独特新奇的思路和浓厚的成都风味来表达大学生对大运会、对大熊猫的热爱与见解。作品除了能让熊猫国际艺术中心拥有一场与众不同的展出,给游客奉上一场绝妙的艺术旅程之外,也是用一场独特的方式来迎接2021年成都大运会。