焦点活动
当前位置:
成都大熊猫繁育研究基地“2021年全国科普日 暨国际小熊猫日”主题科普活动顺利开展
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2021-09-17 16:01:43
  2021年全国科普日于9月11日正式启动,期间时值“国际小熊猫日”,成都熊猫基地积极行动、精心策划,开展了一系列以小熊猫保护为主题的科普教育活动,这也是成都熊猫基地连续开展“国际小熊猫日”科普活动的第七个年头。长期以来,基地都以此为契机开展主题丰富、形式多样的小熊猫科普教育活动,为广大公众普及更多关于“红色精灵”的趣味科普知识。
  本次科普活动以“森林奇境我的家”为主题,聚焦小熊猫的野外生境,与公众一起揭密小熊猫的野外家园。活动共分大咖TALK专家讲座、小熊猫互动科普讲解、小熊猫主题生态游戏、互动分享四大板块,将小熊猫的野外栖息环境、保护现状等科普知识贯穿始末,通过“学习+体验+分享+实践”的模式,以野生动植物保护为载体,宣传更为广泛的生物多样性保护知识,呼吁公众积极行动起来,选择可持续的生活方式,改变自身生活行为,践行环境保护,为推动构建人类命运共同体贡献一份力量。
 
1111.jpg
活动海报
 
活动现场.JPG
活动现场
 




小熊猫专家讲座




小熊猫科普讲解

小熊猫主题生态游戏——生境拼图




互动分享,发放科普资料

  科普小知识:

  小熊猫又名红熊猫,国家二级保护动物,IUCN 濒危物种,分布于中国、尼泊尔、不丹、印度、缅甸等国家。由于野外栖息地的减少及破碎化,加之人类活动的增加,小熊猫种群数量呈严重下降趋势。

  为了保护小熊猫,每年9月第三个周六定为“国际小熊猫日 INTERNATIONAL RED PANDA DAY”(2021年为9月18日),今年已是第十二届,旨在建立全球小熊猫保护网,共同努力,切实有效开展保护工作。