焦点活动
当前位置:
2022首届熊猫谷高山杜鹃花会开幕式圆满举行
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2022-03-31 14:37:45

  3月26日上午,由成都大熊猫繁育研究基地主办,四川省林业科学研究院、中国科学院植物研究所华西亚高山植物园、成都市植物园(成都市公园城市植物科学研究院)、大熊猫国家公园都江堰管护总站协办的“2022首届熊猫谷高山杜鹃花会——春暖花开正当时,滚滚陪你赏杜鹃”开幕式在熊猫谷顺利举行,成都市公园城市建设管理局副局长谢玉常、成都大熊猫繁育研究基地主任吴永胜、四川省林业科学研究院院长慕长龙、中国科学院植物研究所华西亚高山植物园副主任张超、成都市植物园(成都市公园城市植物科学研究院)副主任李方文、大熊猫国家公园都江堰管护总站高级工程师朱大海、成都大熊猫繁育研究基地副主任侯蓉、中国科学院成都生物研究所研究员印开蒲、中国科学院植物研究所华西亚高山植物园研究员庄平、四川省大熊猫科学研究院研究员杨志松、都江堰市国有林场场长谭红、中国科学院植物研究所华西亚高山植物园副主任王飞、四川省林业科学研究院研究员马文宝、中国科学院植物研究所华西亚高山植物园高级工程师邵慧敏、成都市植物园郑雨等出席开幕式。

花会合照.JPG

  掌声雷动,熊猫谷高山杜鹃花会开幕式正式拉开序幕,成都公园城市建设管理局副局长谢玉常、成都大熊猫繁育研究基地主任吴永胜、四川省林业科学研究院院长慕长龙、中国科学院植物研究所华西亚高山植物园副主任张超依次在开幕式上致辞。

谢玉常.JPG

谢玉常

  谢局长首先对到场的嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,熊猫谷发挥自身生态环境优势,陆续移栽培育高山杜鹃,积极尝试再现大熊猫自然生态环境,形成可同时赏高山杜鹃、观国宝熊猫的天然景区,在世界各超大城市中是绝无仅有的。熊猫谷高山杜鹃花会必将成为成都践行公园城市建设的一张崭新独特、充满吸引力的生态旅游名片,成为一处‘来了不想走,走了还想来’的首选旅游目的地。

吴永胜.JPG

吴永胜

  成都熊猫基地为践行成都公园城市新发展理念,在致力于大熊猫科研保护的同时,积极开展大熊猫原生栖息地生态环境保护和修复工作。自2016年起,成都熊猫基地在熊猫谷引种栽培高山杜鹃30余种,如今高山杜鹃浩瀚花海逐渐成景,熊猫谷景区也成为即可看大熊猫又可赏杜鹃花的旅游胜地。“习总书记说:‘人不负青山,青山定不负人’,这生动诠释了人与自然和谐共生的至简大道。我相信,熊猫基地通过践行生态文明思想、贡献文化强国战略,形成护好生态环境、做好生态旅游、彰显文化价值的良性循环,大熊猫保护事业定将如这满山杜鹃一样,花海浩瀚,花香四溢。”吴永胜主任在致辞中说到。

慕长龙.JPG

慕长龙

  野生高山杜鹃生长区域与野生大熊猫活动范围高度重叠,四川是野生大熊猫数量最多的省份,也是杜鹃花分布中心和分化中心之一,“作为大熊猫栖息地的重要物种,杜鹃花不仅在维持生态系统稳定方面发挥了重要作用,也是重要的园林木本花卉资源、重要的药材和工业原料,具有极大的开发和利用价值。”慕长龙院长表示“希望以此次活动为契机,和与会各方一道开展全方位、多层次的交流合作,共同促进高山杜鹃花植物的保护利用,共同推动杜鹃花产业向集约、高效、高附加值转变,共同为乡村振兴和美丽四川建设做出积极贡献。”确实,熊猫谷多年来与华西亚高山植物园合作探索杜鹃花低海拔引种栽培的生理机制,目前已取得了一些初步的成效,张超副主任满怀信心的说到:“有望在今后的合作中对(高山杜鹃)品种的筛选、繁育栽培技术等方面找到更佳的技术规范。让杜鹃花从高山走向成都,让成都成为向世界展示高山杜鹃之美的窗口之一。”

张超.JPG

张超

  随后,学生志愿者们通过诗文朗诵的方式表达了对高山杜鹃的赞美和对大熊猫的喜爱,他们以童真的视角、纯净美妙的童声描绘了高山杜鹃“绝色枝头宛红装”的美。为全方位、多层次展现高山杜鹃的文化内涵,熊猫谷还邀请了相关研究员下午在科普教育村开展学术讲座,为后续开展以大熊猫和高山杜鹃为主题的各种形式多样、内容有趣的研学活动拉开序幕。此外,熊猫谷首次推出以园区高山杜鹃花形象设计的杜鹃花咖啡,以此提升熊猫谷景区游览的趣味性和体验感。

 

 

  木为自然本色,感恩自然,保护自然理应是我们的本心,挖土、栽树、覆土、浇水、挂牌,在这繁花盛开之季,各位嘉宾一起为熊猫谷种下了“希望之树”,借此祝愿人与自然和谐共生的理念薪火相传,生生不息。此次高山杜鹃花会也在这片祝福声中圆满画上句号。