焦点活动
当前位置:
“我们的画室—创意工坊”(第二期)活动“我们的绿水青山”在熊猫基地圆满举行!
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2023-01-16 16:16:45

  年味正在逼近,成都熊猫基地在新年元素的装点下,希望把喜庆和福气带给游客朋友们。

  在这个张灯结彩喜迎春节的时刻,熊猫塔下热闹非凡。

  “我们的画室—创意工坊”第二期来啦

  1月14日小年这天,“我们的画室—创意工坊”第二期“我们的绿水青山”拉开了帷幕,20位学员怀着满满的期待齐聚成都熊猫基地,看熊猫、听讲座,展开自由的想象,在专业艺术指导下现场创作绘画作品。
本次活动由成都大熊猫繁育研究基地主办,以“我们的绿水青山”为题,一起迎接新春的到来!

  早在2个月前,成都熊猫基地就推出了“新年超宠粉”福利活动,以“萌团子之名”约大家来跨年!“我们的画室—创意工坊”第二期活动也开启招募,众多网友报名参与,最终有20位幸运学员齐聚于此~

  在活动现场,首先开展了“绿水青山大讲堂-走近自然,了解空中精灵”课程,由成都熊猫基地副研究员阙品甲博士分享生态保护科普知识与鸟类动物的生物特征、揭秘自然奥秘:“全球有11000多种鸟类,它们在生态保护中有非常重要的地位。而很多鸟的羽毛的色彩非常丰富和漂亮,也可以为艺术创造提供很多的灵感”。

  引发了学员们阵阵好奇,大家在寓教于乐的氛围中学习生态知识。

  短暂休息后,“我们的绿水青山”艺术讲堂开讲,由知名青年艺术家刘菲老师,向大家介绍光影、构图、色彩搭配等绘画知识。激发了学员们的创作灵感:“虽然自己已有一定的绘画基础,但听过老师的讲解后,对本次主题又有了更深的理解,找到了创作的方向。” 

  看熊猫啦

  学员们还在工作人员的带领下参观了大熊猫。冬日的成都熊猫基地,翠竹和黄叶并存,景色优美,学员们兴致勃勃,漫步交流。虽然大熊猫色彩单调,却似乎可以做到“淡妆浓抹总相宜”,一草一木,一花一鸟都与熊猫的“黑白”相得益彰。

  通过对现场环境及熊猫形、体、色的观察,认真记录特征,学员们既得到了放松又有了对绘画整体到局部的“腹稿”。

  开始创作

  最后,为体现绿色环保理念,学员们用白色T恤作为绘画创作的载体以减少纸张使用。根据学习的知识和实际的观察,大家拿起画笔,用写实、抽象、漫画等风格各异的绘画形式,以各自独特的表现手法及创作技巧,将奇妙的想法变成了一幅幅绘画作品。

  老师点评

  大家在欢乐的气氛中分享自己的作品和活动感受,刘菲老师对每位学员的作品进行了细致点评。

  学员感受

  通过本次主题活动,学员们纷纷表示提高了自己的环保知识,更加热爱自然、注重生态环境;用绘画T恤的形式来表现自己对自然的这份热爱很有意义,艺术的表达可以多元又有趣,受益满满。

  ‍“我们的画室”青少年创意工坊于2020年8月18日由成都大熊猫繁育研究基地发起并成立,是一个基于“熊猫美术馆”文化艺术资源优势构建的,面向6-18岁青少年开放的大熊猫文化艺术创作和交流平台。

 

  第一期创意工坊已于2020年8月18日—8月21日圆满举行,完成28件主题为“爱成都·迎大运——海报的艺术”作品,并进行线下展出,受到社会各界的广泛关注与一致赞誉。

  本期创意工坊活动于2023年1月14日圆满举行,共招募10-18岁的青少年学员20名,完成20件主题为 “我们的绿水青山”作品。20件优秀作品将在成都熊猫基地官方小程序“成都熊猫基地熊猫国际艺术中心”进行展示,欢迎大家前往欣赏。