成都旅日大熊猫双胞胎“爱浜”“明浜”今日归国
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地  时间:2012-12-14   点击数:

  成都旅日大熊猫双胞胎“爱浜”和“明浜”将于今晚回到他们的家乡——成都,并在成都大熊猫繁育基地开始他们的新生活。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  1993年,中国动物园协会与日本和歌山白浜野生动物园于达成了由中日双方共同开展大熊猫繁育研究的国际合作协议。根据协议,由成都大熊猫繁育研究基地选派一对大熊猫到日本和歌山白浜野生动物园进行合作研究,并负责该协议的具体实施。2000年,成都大熊猫繁育研究基地将1994年出生的雌性大熊猫“梅梅”送到日本。2006年春季,大熊猫“梅梅”和“永明”进行了自然交配,并于当年12月23日产下了“明浜” 和“爱浜”这对龙凤胎。他们也是“梅梅”和“永明”在日本繁殖的第四胎大熊猫。兄妹俩得到了熊猫妈妈以及中日两国大熊猫专家的悉心照料得以茁壮成长,现已6岁。根据中国开展国际大熊猫技术交流与科研合作的繁殖协议,大熊猫在国外所繁殖的后代其产权仍全部属于中国,待性成熟或者合作期满后全部回国。此前,“梅梅”和“永明”繁殖的第一胎大熊猫“雄浜”、第二胎大熊猫“隆浜”“秋浜”、第三胎“幸浜”已分别于2004、2007、2009年回国。按计划,“爱浜”和“明浜”将于今晚飞抵家乡成都,回到成都大熊猫繁育研究基地。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

  “爱浜”和“明浜”将在基地大熊猫检疫馆进行至少为期一个月的检疫期。其间,基地科研人员将对他们进行健康体检,同时为他们提供可靠的“家乡菜”,以让他们尽快适应在成都的新生活。
  尽管他们是双胞胎兄妹,但两只大熊猫性格却各有不同,哥哥“明浜”阳光沉稳,处处让着妹妹。而妹妹“爱浜”则是有时爱耍点小女生脾气的野蛮女友。如今已经进入成年的兄妹俩,此次回家还肩负“相亲”的重任。基地科研人员将根据遗传规则和他们各自的性格特点,为他们找到如意伴侣。 
  成都大熊猫繁育研究基地与日本和歌山白浜野生动物园的大熊猫技术交流与科研合作,是目前中国与外国合作中最显著,国际上影响最大、最成功的科研项目,先后繁育成活大熊猫 9胎13仔,建立了最大的海外大熊猫人工繁殖种群。
 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有