基地动态
当前位置:
旅西大熊猫“德德”、“阿宝”今日顺利归国
作者:文/杨菲菲 图/崔凯 彭维加时间:2013-05-18 16:41:26

    根据中西大熊猫国际繁育科研合作协议,成都大熊猫繁育研究基地旅西大熊猫“花嘴巴”于2010年9月7日在西班牙马德里动物园产下并育幼成活的全球首对海外全人工受精大熊猫双胞胎“德德”(谱系号792)和“阿宝”(谱系号793)已于今日中午12:20抵达成都双流国际机场,并于14:43顺利抵达了“老家”——成都大熊猫繁育研究基地。基地100余名职工代表在门区热烈欢迎“德德”和“阿宝”的归来。

    为了确保“德德”、“阿宝”的安全、健康,他们一回来后不得不和喜欢它的熊猫粉丝们暂别一段时间接受检疫。“德德”和“阿宝”的居所是基地海归大熊猫的专属检疫馆。由于环境清静,可以很好地避免外界干扰,减少“德德”、“阿宝”的应激反应,帮助它尽快适应新家的生活。室内有两套通风、干燥的房间,在气候不允许外出的情况下,“德德”、“阿宝”可以在室内享受生活;与室内两个套间相连的是两个配套的室外活动场,能让”德德”、“阿宝”自由活动,确保身体健康。在这期间,“德德”、“阿宝”将品尝到家乡品种多样、鲜嫩可口的大熊猫食用竹。而即将陪伴“德德”、“阿宝”度过检疫期的也是基地经验丰富的饲养员。按照国家规定,海归大熊猫“德德”、 ”、“阿宝”回到成都大熊猫繁育研究基地经过一个月的隔离检疫以及饮食、气候、环境等方面的调整后,将正式与中外游客见面。

    根据国家保护大熊猫政策、《濒危动植物物种国际贸易公约》和我国政府与国际上合作机构签订的有关协议,我国大熊猫在国外所繁殖的后代其产权仍全部属于中国,待性成熟或者合作期满后全部归国。”“德德”、“阿宝”是自1994年成都与美国、日本、西班牙、加拿大开展“大熊猫长期国际繁育合作计划”近20年以来,继“雄浜”、“隆浜”、“秋浜”、“美兰”、“幸浜”、“明浜”、“爱浜”、“梅浜”、“永浜”归国后的第10只和第11只大熊猫。

    目前,基地海归大熊猫种群已达11只,为全球最大。
 

 

“德德”、“阿宝”到达成都双流国际机场
 

“德德”、“阿宝”到达成都双流国际机场


 

西班牙随行兽医为大熊猫补充水分
 

“德德”、“阿宝”顺利装上运输车,准备回家


“德德”、“阿宝”回到成都大熊猫繁育研究基地


“德德”、“阿宝”回到成都大熊猫繁育研究基地
 

“德德”、“阿宝”回到成都大熊猫繁育研究基地
 

 

 

 

 “德德”、“阿宝”回到成都大熊猫繁育研究基地进入检疫馆
 

“德德”、“阿宝”回到成都大熊猫繁育研究基地进入检疫

 

 

 

 

 

旅西大熊猫顺利回家,进入检疫馆兽舍
 

旅西大熊猫顺利回家,进入检疫馆兽舍
 

旅西大熊猫顺利回家,开始适应新环境
 

旅西大熊猫顺利回家,开始适应新环境