爱浜新生幼仔于昨日凌晨猝死
信息来源:成都熊猫基地  时间:2016-05-11   点击数:

   “爱浜”幼仔自出生以来一直由母兽自行带仔哺育,基地育幼人员对其进行24小时的现场轮流监护。在出生后的前4天,新生幼仔体温、大小便、母乳摄入情况均未见异常,体重也从初生时的145克增长到172克。


  2016年5月10日凌晨5时,现场24小时监护的育幼人员在观察到“爱浜”给幼仔喂奶后不久,发现幼仔突然大叫一声后从母兽身上滑落到地面,遂立即将其取出,但发现此时幼仔已无呼吸,经过兽医现场检查后确认已经死亡。尸体剖检结果:所有脏器眼观均未见异常。该大熊猫幼仔的突然死亡在圈养大熊猫繁育史上属罕见病例,其临床表现与至今病因不明的人类婴儿猝死综合征(简称SIDS)有一定的类似之处。目前基地兽医已采集死亡幼仔的所有脏器送相关实验室开展进一步的病因学分析。基地动管部第一时间派出经验丰富的饲养员对“爱浜”进行安抚。

 

 

 

 

 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有