基地环卫管理人员赴成都香格里拉大酒店学习先进经验
信息来源:图文/王友红  时间:2017-04-07   点击数:

    为适应基地旅游发展需要,提升园区保洁服务水平,为创建5A景区和“大熊猫科研和国际旅游目的地”打下软件基础,基地于2017年3月下旬组织了5名保洁管理人员到成都香格里拉大酒店进行了为期4天的保洁服务礼仪、保洁操作标准流程和常用清洁物料、机具以及环境卫生管理考核相关学习培训。
    通过前期联系和沟通协调,根据基地实际情况和学习要求,成都香格里拉大酒店高层安排了由酒店客房总监、PA(公共区域)经理、PA清洁主管和楼层主管、优秀PA保洁员组成的专业培训队伍对基地相关人员进行了针对性强,形式多样的培训,主要有:

 

    一、基地和酒店人员全天一对一学习互动:主要是基地环境卫生管理员跟进酒店当天值班PA主管,参与酒店当天公共区域保洁任务分配、区域巡查、应急调配、计划清洁检查等工作;基地环卫班长一对一分别跟进1-3楼层3名PA保洁员和1名PA卫生间保洁员参与保洁和相关服务工作,通过全天跟进学习,初步了解了酒店PA区域卫生管理工作和保洁员保洁实际操作内容要求和服务规范。

 

 

 

一对一跟进式学习

 

    二:相关礼仪培训:主要是酒店客房总监和楼层主管进行保洁服务自信和乐观理念、员工仪容仪表、站姿和行走避让礼仪、保洁服务礼仪(工具的放置规范、指示问讯礼仪等)培训,培训中还针对景区可能遇到的几类游客投诉场景进行了模拟演练,展示了礼貌得体、机智巧妙应对投诉的方式方法。

 

仪容仪表培训和检查

 

行走和避让礼仪培训

 

站姿和服务理念培训

 

问询和指示礼仪

 

游客投诉模拟演练

 

    三、保洁操作标准流程讲解和现场演示:应基地要求,酒店PA经理按照先理论讲解后分步现场演示的方式重点讲解了卫生间除臭、镜面保洁、马桶刷洗保养、卫生间墙角缝隙死角彻底清洁等卫生间全套标准清洁流程项目,以及木质品(木门、木框、家具等)、石材、五金件、地毯的清洁保养等十余个标准化清洁保养流程。

 

宴会厅涉及物品保洁流程讲解

 

卫生间除臭(清除隐蔽臭味源)

 

镜面保洁流程演示

 

五金件保洁流程演示

 

木门清洁保养演示

 

    四、清洁管理房、库房参观及保洁操作疑问解答:酒店PA经理带领基地相关人员参观了酒店的清洁管理房和库房,并逐一讲解了酒店常用的二十余种清洁剂、保养剂、除臭剂和十余种清洁机具的使用方法及注意事项,展示了酒店相关物品的分类安全管理及责任人制度。同时,通过参看基地相关人员拍摄的照片了解相关情况后对基地存在的一些保洁操作疑问进行了现场解答(例如广场地面口香糖的清除,洗手台石材顽固痕迹的类型判定和区分处理等)。

 

 

在PA经理讲解中了解酒店清洁剂、常用机具等

 

保养剂使用注意事项讲解

 

库房安全管理制度

 

查看基地照片现场解疑

 

    五、环境卫生管理讨论交流: 酒店客房部总监、PA经理展示了酒店熊猫元素和企业管理文化,并与基地相关人员一起就公共环境卫生的考核方式及人员管理进行了积极讨论和交流,在学习培训结束后为基地相关人员颁发了由酒店总经理和人力资源部总监签发的培训证书。

 

 

酒店的熊猫元素和相关保洁服务企业文化

 

双方管理人员讨论交流

 

 

双方管理人员合影留念

 

    在酒店高层的大力支持和客房部管理人员的耐心指导下,此次学习培训圆满达成了基地预期目标,在学习过程中,基地相关人员不仅在上述各项学习中获得了相关技能技巧知识,更感受了五星级酒店在公共区域保洁操作服务管理先进理念,拓宽了眼界。基地相关环卫管理人员将以此次学习作为良好开端,将相关学习培训内容结合基地实际进行消化整理,并尽快组织基层保洁员进行有关学习,不断提高基地的保洁服务水平和环境卫生管理水平,为基地创建5A景区,打造“大熊猫科研和国际旅游目的地”夯实软件基础。

 

 

 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有