成都大熊猫繁育研究基地野化放归研究工作再添新地 ---成都熊猫基地与四川省雅安市荥经县达成协议共同开展大熊猫保护研究工作
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地  时间:2017-05-12   点击数:

    2017年5月10日下午,为进一步促进四川省大熊猫野化放归研究及大熊猫孤立小种群复壮等工作,在四川省林业厅的领导、支持和关心下,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“成都熊猫基地”)与四川雅安荥经县政府,就合作管理和运营大相岭大熊猫野化放归基地相关工作进行了友好交流和洽谈,并在野生动物保护管理站站长杨旭煜、四川省林业厅科长杜一平、雅安市林业局局长杨茂雄的共同见证下,正式签订《关于合作管理和运营大相岭大熊猫野化放归基地的协议》。成都大熊猫基地书记、主任张志和博士,荥经县县委副书记、县长李蓉,荥经县县政府办主任蔡珩,荥经县林业局局长卫建波等相关单位领导出席了签约仪式。
    签约仪式前,双方进行了坦诚交流。荥经县副县长姜伟详细介绍了荥经县地理、人文、历史、生态和野生动植物保护发展情况,张志和博士向对方介绍了成都熊猫基地科研、繁教旅游、野放研究以及国际合作相关情况。双方表示,在省林业厅及相关部门的支持下,愿就充分利用双方的资源优势、技术优势加强合作,共同建好、运营好大相岭野化基地。同时,以此为抓手,促进生态保护、教育、旅游和县城经济的发展。
    四川省林业厅野生动物保护管理站站长杨旭煜对双方合作和签约表示祝贺,并要求:要把大相岭放归基地作为大相岭生态保护的一个抓手,解决大相岭小种群的复壮的同时,抓好泥巴山大熊猫廊道建设,通过双方合作,以此带动大相岭生态保护和县城经济发展。杨旭煜站长讲到,希望通过合作和项目建设,把该项目打造成大熊猫野化放归、大熊猫保护科研、大相岭生态保护的“三个典范”,打造大相岭世界生态博物馆。
    根据协议,双方将合作管理和野化放归基地,并开展圈养大熊猫野化放归研究以及大熊猫和伴生濒危野生动物保护科学研究,探索大熊猫保护科学研究新模式。5月11日,成都熊猫基地大熊猫野化放归研究小组在荥经县县政府、县林业局相关领导的陪同下,实地考察了大相岭熊猫放归基地的项目建设情况,包括科研中心、实验室、培训兽舍、运动场、过渡适应场等。随后,双方就相关场馆的设施设备优化方案进行了讨论与交流,并计划进一步完善相关功能设施。整体项目预计将在今年9月份全面完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 签约仪式现场

 

 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有