成都大熊猫“娇庆”、“梦梦”抵德
信息来源:图/侯蓉 文/朱思雨  时间:2017-06-26   点击数:

    中国野生动物保护协会与德国柏林动物园于2017年4月签署了为期15年的中德大熊猫保护研究合作协议,来自成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“娇庆”与“梦梦”根据协议,于2017年2月23日从中国成都启程,经过十几个小时的长途飞行之后,于德国当地时间2月24日14时49分抵达柏林舍内菲尔德机场,载有熊猫的专机在停机坪上缓缓滑行的同时,从机舱飘出中德两国国旗,两辆消防车用高压水枪对专机进行了“接风洗尘”的仪式。据介绍,这是柏林机场迎接贵宾的最高礼遇之一,德国人在10年后又再次迎来大熊猫。熊猫专机的抵达让守候在现场的中央电视台,新华网,柏林广播电台等三十余家媒体纷纷围绕专机进行现场直播。
    为了迎接“娇庆”和“梦梦”,柏林市市长迈克尔·穆勒,中国驻德国大使史明德,柏林动物园理事会董事长,汉莎航空董事会董事代表等都来到了机场。柏林动物园CEO一直在接受德国柏林勃兰登堡广播电视台采访,介绍大熊猫的相关情况,机长、柏林动物园首席兽医接受采访时表示:两只大熊猫一直保持仰躺状态度过旅行,食用竹子,保持轻松舒适的状态抵达柏林,专机运送了1000余斤竹子供两只大熊猫食用,以配合两只大熊猫快速适应新环境。由中国野生动物保护协会副秘书长郭立新率领的中方代表团也在机场参加了欢迎仪式。作为合作方,看到熊猫在德国受到如此高标准的接待,中方代表团也十分激动,对大熊猫在德国的生活状况与动物园CEO进行了沟通交流,CEO向中方代表保证,两只熊猫在柏林动物园一定会受到悉心照料,请中方代表放心。
    在机场短暂的亮相之后,“娇庆”和“梦梦”就乘上专车开始了最后此次旅程的最后一站,前往它们的新家——柏林动物园。一路上警车开道,媒体车队紧随其后,共同记录这历史性的一刻。柏林当地民众感叹道,熊猫在柏林受到了贵宾级的待遇。而在二十二公里外的柏林动物园,早已有众多民众在路旁等候。尽管他们知道“娇庆”和“梦梦”今天还不能跟大家见面,但仅仅是看着载有熊猫的卡车经过就足以让每个人兴奋不已了。“娇庆”和“梦梦”在经过检疫期后将正式亮相。

 

 

梦梦、娇庆抵达德国

 

梦梦、娇庆抵达德国

 

梦梦、娇庆抵达德国

 

梦梦、娇庆抵达德国

 

梦梦、娇庆抵达德国

 

柏林市市长迈克尔·穆勒讲话

 

中国驻德国大使史明德讲话

 

中德两国代表合影

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有