成都大熊猫“晶晶”为奥运家族再添新丁
信息来源:文/陈诚 图/崔凯  时间:2017-07-12   点击数:

    2017年7月10日12点33分,成都大熊猫繁育研究基地雌性大熊猫“晶晶”,产下一只雄性健康宝宝,初生体重为189g。幼仔声音洪亮,身体健康。截止目前,基地今年已成功繁育成活大熊猫3胎5仔,其中,包括1对雄性双胞胎,1对龙凤胎。
    大熊猫“晶晶”于6月15日,开始出现减食反应,初期每天吃少许竹笋,吃苹果,吃少许窝窝头,到后期不吃窝窝头、苹果,竹笋吃一两根,且走路小心翼翼,成都大熊猫繁育研究基地饲养工作团队对其进行24小时监控。
    7月9日晚,晶晶走动频繁,7月10日早上,频繁舔外阴,11点14,破洋水。晶晶已经是第二次做妈妈,其母性好,会带仔,动作熟练,幼仔能在妈妈处吃到奶,母子各项体征良好。出生奥运家族的大熊猫“晶晶”,为奥运家族再添新丁。

    成都熊猫基地大熊猫结缘奥运 成都大熊猫国际文化品牌享誉全球

    大熊猫“晶晶”,谱系号598,2005年8月30 日出生。母亲是出生于1990年北京亚运会开幕当天的“亚运公主”娅娅。大熊猫“晶晶”出生后的同年11月11日,北京奥组委官方公布了奥运吉祥物的名字,以熊猫为设计方向的吉祥物“晶晶”,被饲养员定为了这只雌性熊猫宝宝的名字,并于2005年11月14日以“晶晶”的名字登录大熊猫全球谱系表。“晶晶”的父亲“科比”出生于1992年巴塞罗那奥运会开幕当天,时任国际奥委会主席萨马兰奇以当时吉祥物的名字为他命名,他还有一个姐姐“毛毛”(福娃)是北京奥运会吉祥物设计原型。
    成都大熊猫基地除“晶晶”所在大家庭跟奥运有着不解之缘以外,2016年出生的全球首对大熊猫“奥林匹亚”和“福娃”同样也是结缘奥运,2016年成都熊猫基地面向全球为一对当年出生的大熊猫双胞胎征名,专家组从几千余条投稿里征选出了5对最具人气、寓意、意义的名字,经过多次论证,并最终确定“奥林匹亚”与“福娃”为“科琳”幼仔的正式名字。巧合的是,该对名字正是2015年8月来访成都的国际奥委会主席托马斯·巴赫投来的稿件。成都大熊猫再次与奥运结缘。大熊猫与奥运结缘,让全球更多的人关注大熊猫,成都大熊猫国际文化品牌的知名度、美誉度得到显著提升,享誉全球。

 

晶晶产仔

 

晶晶产仔

 

晶晶产仔

 

晶晶新生仔

 

晶晶新生仔

 

晶晶新生仔

 

晶晶新生仔

 

晶晶新生仔

 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有