地理信息系统(GIS)研讨会在成都熊猫基地取得圆满成功
信息来源:文:高洁 图:崔凯  时间:2017-08-23   点击数:

    近日,美国史密森保护生物学研究所和成都大熊猫繁育研究基地联合举办了为期4天的地理信息系统(GIS)研讨会。来自美国的野生动物生态学专家Qiongyu Huang和Jared Stabach,分别就地理信息系统GIS和统计软件R作了专业讲解。熊猫基地和大相岭国家级自然保护区的部分研究人员参加了此次研讨会。
    地理信息系统(GIS)是在计算机支持下,可以对地球表层空间中地理数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统,能对大量的空间数据进行可视化处理,广泛应用于生态学研究。研讨会上,Qiongyu Huang向研究人员系统介绍了地理信息分析常用软件qGIS的使用,就如何获得用于地理信息分析的图片,如何通过qGIS计算出区域的植被指数,如何对土地覆盖图进行重分类等进行了详细的演示。
    R是用于统计分析和统计绘图的软件,是目前国际上科研工作者使用最广泛的统计软件。生态学家Jared Stabach向研究人员系统介绍了R语言,包括R语言的数据类型、结构和基础函数等,并通过对R常用命令、线性回归实例的演示,让研究人员初步了解了R的使用,为研究工作中分析大量数据提供了工具和方法,对提升基地科研工作水平具有重要意义。
    会议期间,与会人员认真聆听,与专家们进行良好互动。会后,参会人员对此次研讨会一致称赞。本次研讨会对科研人员提升大熊猫野外保护能力及科研数据分析能力具有重要意义,取得了圆满成功。

 

生态学专家Qiongyu Huang介绍GIS

 

生态学专家Jared Stabach 介绍R的使用

 

 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有