40万游客和大熊猫欢度国庆
信息来源:周道群  时间:2017-10-13   点击数:

    成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)今年迎来了近40万的游客和国宝大熊猫一起欢度国庆,这是建园以来游客量最大的一个黄金周,游客接待量同比增长8.6%,在成都“国家4A级”以上的收费景区中排名第二,仅次于青城山—都江堰景区。

 

“熊猫基地内游客和大熊猫一起欢度国庆”

    熊猫基地坐落于成都北郊,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。熊猫基地交通便利,距离市中心直线距离仅10余公里,是最佳的大熊猫观赏地和最佳的科普教育基地。联合国世界旅游组织第22届全体大会刚刚在成都圆满落幕,大熊猫是这届联合国世界旅游组织大会的一个重要元素,大熊猫的关注度和点击率大幅增长,再次成为了全球的焦点。
    熊猫基地在“超级黄金周”节前组织旅游安全检查工作,全力消除园区各类安全隐患,并制定了《2017年熊猫基地国庆、中秋“黄金周”工作方案》,其中包括“假期游客分流方案”、“假期意外事故应急预案”、“假期旅游投诉应急预案”,此方案在黄金周期间起到了重大的作用:
    一、利用电子合作商各大分销平台、微信公众号、“景区直通车”各销售点和官网提前2天发布国庆游客限流公告,并在国庆期间通过园区LED屏、基地官网和微博每日分时间段推送实时数据,提醒游客错峰,整个大假期间未出现游客大幅度的增长和拥堵的现象,保障了正常的旅游秩序。
    二、采取一线员工100%值班和提高行政值班人员比例的方式,确保每个参观点均有工作人员疏导游客、维持秩序
    三、利用网络和办公平台,及时解决游客在参观过程中遇到的问题和困难,国庆期间帮助走散游客找到亲人——3起;帮助游客寻找失物——7件;妥善处理游客意外受伤事故——2起。
    四、在园区内外增加移动通讯车2辆,加强通讯信号,保障了节假日期间现场网络购票的顺畅和游客通讯的畅通。
    五、在园区内设置分流点5个,根据现场人流量情况,将游客引导分流至压力较小的参观点;并在容易拥堵的参观区域采用单循环参观方式,保障了园区内良好的参观秩序。
    据此次“超级黄金周”游客信息分析,散客比例高达99.09%,团队游客仅占0.01%,散客化趋势非常显著,大假期间散客已成旅游市场的主流客源;四川省省外游客占游客总量的72.44%,省内游客仅占27.56%,主要省外客源地依次为重庆、陕西、广东、北京、湖北等地;通过网络、微信等购票方式提前预订呈购票趋势,到现场直接扫码入园,彻底解决了大假期间购票等候时间长的问题。

 

“大门区域购票无压力,入园秩序良好”

    熊猫基地在2017年国庆、中秋“超级黄金周”旅游工作组织严密、措施有力,呈现出总体平稳、运行有序的良好态势,取得了丰硕的成果。

 

 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有