成都大熊猫繁育研究基地科普教育部大型儿童舞台剧《我们的竹林》表演顺利落幕
信息来源:图文/志愿者  时间:2017-11-17   点击数:

  近日在成都大熊猫繁育研究基地科学探秘馆门前搭建起来的舞台上,最后一场儿童科普剧《我们的竹林》,在众多游客的掌声中顺利落下帷幕,结束了为期两天,共计五场的精彩表演。许多家长纷纷带着孩子到台前与演员们合影,年轻的志愿者演员们在小朋友们的簇拥中面露微笑,并不忘展示环保提示板,将环保理念映入家长们的相机中。


图片1.png

图片2.png

 

  这部《我们的竹林》,是成都大熊猫繁育研究基地科普志愿者团队的志愿者们自编、自导、自演的一幕大型儿童科普舞台剧。这部原创剧作改编自基地科普教育部赛娜·贝克索博士所著的同名双语儿童绘本,讲述了一对大熊猫母子在其栖息地被伐木工人破坏之后,踏上寻找食物与新的住所的路途;在路上熊猫母亲制止幼年熊猫误食饮料瓶,帮助逃脱猎人猎套,偶遇邻居小熊猫,最终找到食物的故事。全场儿童剧共分三幕,时长约十五分钟,通过舞台剧的形式科普了包括大熊猫的发现时间、生活状态、饮食特性等容易为小朋友及小朋友家长所接受和牢记的小知识,同时也从很多细节向每一位观众宣传了“保护大自然,从你我做起”的价值观念,让每一位游客在参观大熊猫的同时,获得一种“我也是环保事业一分子”的主人翁体验。


图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

 

  演出结束后,观剧的游客们纷纷填写观剧问卷,现场气氛十分热烈。许多小朋友及其家长看完表演后纷纷表示,通过这样的方式学习到的知识更加牢固、更加深刻,小朋友们还表示会向自己的同学朋友普及这些知识,并从生活小事做起,保护大自然,保护野生动物。参与表演的演员、编导、美工等年轻志愿者们,也在辛苦排练准备舞台剧的一个多月的时间里,通过不断揣摩舞台形象,将环保的理念以及对大熊猫等动物的热爱深深铭记在心里。


图片7.png

图片8.png

图片9.png

 

  这部儿童舞台剧,是成都熊猫基地科普教育部多元化开拓进取,充分发挥志愿者们的积极主动性,增加观众的融入意识和主动意识,让各个年龄层的游客能够在观看中认知、在娱乐中学习的创新科普的一个缩影。

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有