成都旅日大熊猫“永明”荣获日本动物大奖最高奖 ——日本最大动物保护组织高度肯定中日大熊猫合作成果
信息来源:  时间:2018-02-27   点击数:

    2017年12月,日本著名动物保护结构“公共财团法人日本动物爱护协会”发起了第十届“日本动物大奖会”,经数月评审,成都旅日大熊猫“永明”荣获最高奖。
    评审会给出的获奖理由是:“永明”是中国首个大熊猫保护国际合作项目的参与者,离开中国四川成都大熊猫繁育研究基地旅居日本,为保护繁衍大熊猫种群做出了积极贡献。同时,也为日本尤其是和歌山县的宣传工作也起到了积极的作用,号召了广大民众关注濒危野生动物,关注自然环境。颁奖仪式将于3月15日在日本岛根县(东京都港区)举行。
 



“永明”近期照片






      据了解,“公共财团法人日本动物爱护协会”成立于1948年,2008年,在日本政府环境省的支持下,该协会组织发起了第一届“日本动物大奖会”,随后成为了日本最有影响力的年度社会公益活动之一。本次活动受到了众多日本主流媒体关注,包括日本最大通讯社“共同社”在内多家日本媒体报道了评审结果。
    1994年,成都大熊猫繁育研究基地与日本和歌山白浜野生动物园率先展开国际合作,共同研究、繁殖大熊猫,成绩斐然。截止目前,一共合作繁育大熊猫10胎18仔成活15仔。这是中国与世界开展长期大熊猫国际合作的首个项目,取得了目前国际大熊猫合作繁殖产仔数量最多的优异成绩,建立了海外最大的大熊猫人工圈养种群。
    据了解,成都大熊猫繁育研究基地先后与16个国家和地区开展了大熊猫科研合作交流,现正与美国、日本、西班牙、法国、加拿大、德国6个国家开展大熊猫长期国际合作繁育研究项目,目前旅居海外的成都大熊猫共19只。                                                      
    新闻链接:成都大熊猫繁育研究基地是我国最知名的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构之一。以80年代在野外抢救留下的6只病、饿大熊猫为基础,截至2017年,目前共繁育大熊猫180胎,273仔,现存活184只,是全球最大的大熊猫人工圈养种群。近12年以来,成都熊猫基地以仅占1/3的境外大熊猫数量,繁育成活了2/3的境外出生大熊猫(共繁育成活20胎29仔)。同时,成都熊猫基地连续27年承办“中国大熊猫繁育技术委员会国际年会”,已成为国家“国际科技合作基地”和“四川省国际科技合作示范基地”。
 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有