成都大熊猫繁育研究基地 张文平同志荣获“2018年成都市五一劳动奖章”
信息来源:  时间:2018-04-28   点击数:

    2018年4月27日,成都市总工会庆祝“五一”国际劳动节暨五一劳动奖颁奖大会在成都市文化宫隆重举行。成都大熊猫繁育研究基地(以下简称基地)张文平同志荣获“2018年成都市五一劳动奖章”。
    张文平,男,中共党员,博士研究生。现为基地研究中心副研究员。张文平同志自从事研究工作以来,兢兢业业,尽心尽责。工作中勇挑重担、思路开阔、善于学习、勤于思考,以高涨的工作热情、踏实的工作作风奋战在大熊猫等濒危动物的保护研究的第一线。
    张文平同志能积极主动加强政治理论知识学习。他通过对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高了政治思想觉悟,增强了党性,做到守纪律、讲规矩。结合所学的理论,他的思想认识得到了切实地提高,而这些认识又切实提高了他的业务水平,激发了他科技创新的源泉和动力。
    张文平同志能时刻把握最新科技进步。他将新技术与大熊猫等濒危动物保护的关键问题紧密结合,在基地开启了大熊猫等濒危动物的基因组研究方向,提升了基地动物保护领域的研究水平。他的代表性工作包括藏狼如何适应青藏高原的低氧环境、大熊猫肠道菌群对食性及健康状况的影响、以及大熊猫益生菌的筛选和利用等。代表性文章包括以第一作者在国际一流学术刊物《PLOS GENETICS》、《mBio》、《The ISME Journal》上发表的并将这些技术与大熊猫等濒危动物保护的关键问题紧密结合,提升了本单位动物保护领域的研究水平。除此以外,张文平同志还经常在学术会议上与同行交流学术成果。同时,他对基础研究应用于生产实际非常重视,主持动物园系统圈养华南虎的亲子鉴定工作,为华南虎的种群遗传管理提供了科学依据,开发大熊猫寄生虫分子鉴定技术,并运用于单位的寄生虫防治。
    张文平同志能把握学科国内外发展趋势。他主持了省级项目3项、市局级项目3项、中国动物园协会大熊猫及珍稀动物保护基金1项、大熊猫繁育研究基金3项,作为主要研究人员参与了多项国家级科研项目。他在大熊猫等濒危动物保护领域已经取得了创造性成果,处于国际先进水平。

 

 









分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有