江苏大学张文教授到熊猫基地作病毒宏基因组学研究学术报告
信息来源:  时间:2018-07-13   点击数:

  2018年7月10日,大熊猫繁育研究基地(以下简称基地)邀请江苏大学张文教授赴基地交流访问,与基地主要科研人员就病毒宏基因组学方法的研究与应用进行深入探讨。

  首先,张文教授作了“野生动物病毒组解析及其在新发病毒感染性疾病防控中的应用”的学术报告,介绍了病毒宏基因组学研究的发展背景、研究过程及应用前景,并详细介绍了其课题组近年来取得的研究成果。张文教授以四种野生动物为案例分享了病毒组解析研究过程,在样品要求、样品处理、解析过程、分析方法等方面做了详细分析,并具体讲述了在大熊猫研究中发现的新型病毒。对于病毒组解析法在野生动物病毒感染快速诊断中的应用,张文教授强调,时效性是目前限制应用的一大难题,其研究组正在构建更快速、低成本的应用方法。
  参会人员对这一热点领域都表现出浓厚的兴趣,随后与张文教授进行了深度交流。研究中心主任侯蓉提议,病毒宏基因组学方法为传染性疾病临床诊断、致病机理分析等提供广阔的研究前景和方向,熊猫基地希望与张文教授合作共同开发野生动物临床病毒快速诊断技术,构建病毒基因组监测的新方法。张文教授表示,病毒宏基因组学方法的研究需要大量样本以及交叉学科的创新技术的支持,熊猫基地具有丰富的资源与人才条件,非常期待与之合作。
  通过此次座谈会,熊猫基地科研人员对病毒宏基因组这一热点研究领域有了进一步了解,为基地在临床病毒快速诊断方法研究上提供新思路,促进熊猫基地在野生动物保护与疾病防控方面的合作与交流。

360桌面截图20180716094226.jpg
 
 
分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有